besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Семейные легенды(26)

Из воспоминаний моей бабушки
Работать я пошла на фабрику с 12 лет, работала сначала съёмщицей на текстильной фабрике, а с 18 лет была ватерщицей(прядильщицей на утке). Машины в то время были разбитые, трудно было работать после разрухи. Машины «Ватера» немецкой марки.
Но со своими сменщицами мы решили с 2-х сторонок перейти на 3 сторонки. Вот в то время Маруся и Дуся Виноградовы показали себя, на что они способны. Молодцы!
Я была, как теперь называют, наставницей , учила ребят из школы Ф.З.У.
Была выбрана депутатом горсовета в финансовый сектор, но учиться не могла, время было трудное. Когда образовались фабричные комитеты, то меня направили в учится в консерваторию (я хорошо пела) в Ленинград. Но уехать не пришлось, запротестовали родители, да и сама побоялась. Был голод, хлеба получали восьмушками, разруха, но мы были молоды.
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments