besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Природа творчества

Однажды Ньютон в затемнённой комнате пропустил луч света через трёхгранную призму. На белом экране, который находился позади призмы, он увидел не белый цвет, а несколько цветов. Он назвал их спектром. Это явление встречается и в природе и называется радугой.
Переоценить значение этого опыта невозможно. Каждый элемент в веществе при разложении в спектр отображается отдельной полосой определённого цвета и определённой ширины. Благодаря этому открытию мы знаем из чего состоят далёкие звёзды, при чём на разных ступенях развития. Анализируя цвет вулканических лавы и газа узнаём состав мантии земли. Состав различных материалов анализируются в приборах хроматографах (Хрома - цвет, графа - пишу). Есть и более практичное применение этого открытия.Представление в виде полосок разной ширины, аналога спектральной полоски, мы видим каждый день на торговых чеках, товарах и так далее.
Меня всегда поражало даже не то, что Ньютон сделал правильные выводы из своего опыта, а то что ему пришло в голову затемнить комнату, прорезать дырочку в шторке, поставить трёхгранную призму и экран позади неё.
Такой в общем-то не сложный и легко повторяемый опыт, а какой вклад в самые разные науки и просто в жизнь каждого человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments