besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Природа творчества

Хочу рассказать ещё об одном простом опыте, проделанном на уроке физики. Каждый может его повторить. Берём 2 карандаша или 2 любых палочки. Закрепляем на них по листочку бумаги. Я закрепила бумажное полотенце на шпажке для шашлыка. Берём палочки в руки и располагаем их параллельно на расстоянии сантиметр - два. Как будут вести себя листочки бумаги, если дунуть между ними. Естественный ответ - разлетаться. Но опыт показывает, листочки почти слипаются! Когда между листочками бумаги существует поток воздуха, давление падает, и оно тем меньше, чем выше скорость патока. Это простейший опыт демонстрирует закон Бернулли, устанавливающий связь между скоростью потока и давлением газа. А теперь самое интересное. Именно это явление позволяет летать аппаратам тяжелее воздуха - самолётам.
Раз уж я Бернулли упомянула, не могу не назвать нашего учёного Жуковского Николая Егоровича, создавшего науку аэродинамику.
Для самых любознательных. У самолёта верхняя часть крыла более выпуклая, вследствие чего скорость потока по верхней кромке крыла будет выше, чем над нижней. Чем выше скорость, тем меньше давление. Создавшаяся разница давлений и порождает подъёмную силу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments