besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Театр(10)

В Театр (8) можно увидеть фото программки спектакля "Медея" театра Вахтангова. Я смотрела этот спектакль на телеканале телеканале Tеатр. Этот спектакль мы обсуждали с любителями театра. Привожу свою часть обсуждения.

Посмотрела Медею. Почему-то хочется написать не о спектакле, а о Медее.
В начале спектакля она сказала, что сегодня должна родить. Я сразу подумала: «Свободу». Не знаю почему. Ведь с детства знаю легенду, а эта мысль не оставляла меня все полтора часа.
Жила грузинская девочка, дочь царя. Не по годам умная, обладала необыкновенными знаниями и способностями. Она могла стать царицей гордого вольного народа. Для греков Кавказ - символ свободы, там томился Прометей. Не случилось. Медея встретила своего Героя, Язона. А Язон толкнул её на путь разрушения. Маленькую, хрупкую девочку, которая спала у него на плече. Из-за него она совершила предательство и убийство. И жила с этим сознанием всю жизнь. Так вся её необыкновенная сила была повёрнута со стороны добра в сторону разрушения.
Медея могла стать свободной. Сильная, гордая, ещё молодая, она могла оставить всё и уйти в новую совсем другую жизнь. Туда, где её никто не знает. Одна, без оглядки на Язона, она могла найти людей, которые бы её оценили. Мир большой.
В Колхиде Медеей восхищались, её любили, почитали. Она чувствовала себя необыкновенной, значительной, всемогущей волшебницей. В Греции она была никто, её тайные знания никого не интересовали, никому не были нужны. Чужая и непонятная дикарка. Сильная натура осталась один на один с собой. Язон, да несколько слуг, вот и весь её мир. Разве такую жизнь она заслужила? Она, Медея! Так появилась обида.
А Язон ? Ради чего он построил Арго, отправился за Золотым руном? Чтоб стать царём! И ради того, чтоб приблизить свою мечту, он с теми, кто изгоняет Медею. Женщину, которую вырвал из родного дома, сделал убийцей, обрёк на одиночество. Обида, горе расставания, унижение переплавляются в ненависть. Впрочем, ненависть, может быть не осознаваемая, давно в сердце. Недаром она десять лет хранит чёрный ларец с покрывалом, отравленным злобой.
У Медеи нет стремления преодолеть несчастья. Она умерла. Может быть, обрела желанный покой, но не свободу.
Месть - точно подобранное слово. Я искала, но не нашла его. Не случайно первой жертвой становится дочь Креона Креуса. Юная девушка, полюбившая Язона. Как когда-то Медея.
Эта история многослойна. У каждого своя правда и своя вина. Мы не можем оценить степень правды или вины. Можем только смотреть, сопереживать.
О мифах. Легенды легендами, но не всё так однозначно. И Троя до Шлимана была легендой, а Арго упоминается в Одиссее. Есть предположения, что в Колхиде в реках был золотой песок. Шкуру опускали в вводу и, когда её поднимали, она сверкала от золотых песчинок. Это и было золотое руно. География похода Язона вполне реальна. Или легенда о Прометее. Орёл клевал печень, а она восстанавливалась. Регенерация печени-медицинский факт. Считается, что Прометей был прикован к горе Фишт. А недавно в ходе изучения происхождения Луны была косвенно подтверждена легенда о Фаэтоне.
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments