besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды (21)

27 марта - Всемирный день театра. Сегодня мой пост о народном театре «Синяя блуза». Это течение стало прообразом эстрадных театров. Этот текст не я написала. Это исторический документ – воспоминание моей бабушки, участницы «живой газеты». В октябре 1926 года в Москве состоялся Всесоюзный съезд синеблузников, на котором было представлено до 5000 групп.
Некоторые обороты кажутся непривычными, но я не стала их менять. Наверное, так в то время говорили.
«Я стала быть в кружке «Синяя блуза». Руководил Галкин, пианист В.Смирнов. Мы были агитаторами на фабриках и заводах, запевалами. На собраниях и на демонстрациях были впереди. Всюду мы выступали с частушками, пирамидами, размножали революционные песни.
По приглашению М.И.Калинина с нашим кружком «Синяя Блуза» ездили в Москву, где выступали в клубе строителей.(Наша живая газета тоже была при клубе строителей при дворце «Труда»).
В Москве нас москвичи встречали очень хорошо, кидали нам цветы и говорили, что наша газета заслуживает внимания.
Получали материал для нашей газеты из Москвы, писал в газету В.Маяковский. Да и свои редакторы были хорошие, Ковалевский и В.Ворыгин
С синей блузой я не расставалась и на работу в ней ходила. Красная косынка, синяя блуза из хорошего сатина и синий блестящий значок, на котором белым выведено "Синяя блуза" ».
Subscribe

  • Вид с крыльца

    Вышла на крыльцо. Какая красота вокруг! Решила поделиться. Сегодня самая красивая - огромная плетистая роза. Прошлой зимой мы её кардинально…

  • Цветы и плоды

    Фото дня. Утром решила пробежаться по даче. И увидела, что на яблоне распустился цветок. Яблоня ранняя, уже яблочки краснеть начали, скоро урожай…

  • 22 июня. Первый день войны

    Этот пост я написала 5 лет назад Гаврилов В пятидесятые - шестидесятые Сергей Смирнов вел передачу о неизвестных героях войны. Когда шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments