besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды(18)

Казей
Сразу хочу сказать, что никто в нашей семье не связан с Маратом Казеем. Как и все дети моего поколения о подвиге мальчика-партизана я узнала в школе. В Минске Герою установлен памятник (возведен в 1959 году по проекту скульптора С.Селиханова и архитектора В.Волчека).
Приезжая в Минск, мой отец всегда приходит к этому памятнику . До войны здесь стоял дом, где он родился, где прошло его детство. Дом был разрушен прямым попаданием авиабомбы. Теперь здесь сквер.

Возвращаясь из разведки, Марат и командир разведки штаба бригады Ларин были окружены фашистами. Ларина убили сразу. Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Он был тяжело ранен.Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял одну из висевших на поясе гранат и бросил во врагов. А второй, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними.
В Минске Герою установлен памятник (возведен в 1959 году по проекту скульптора С.Селиханова и архитектора В.Волчека).
Марат Иванович Казей (29 октября 1929, деревня Станьково Дзержинского района — 11 мая 1944, деревня Хоромицкие Узденского района Минской области) — пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments