besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Детские письма

lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет. Бабушка с сыном, моим папой, поехали за ним. Однако, когда ссылка закончилась, ему не сразу разрешили уехать. Да ещё начали арестовывать жён репрессированных. Бабушке с сыном пришлось уехать. Мой папа писал письма своему папе, считая, что он в длительной командировке. В них он с удивительным оптимизмом описывал нелёгкую жизнь семьи, приехавшую на новое место. В одном из писем он пишет, что получили новую квартиру. Правда окна выбиты. Когда их закрыли фанерой, температура поднялась сразу аж до 14 градусов! Со стен потекла вода, и бабушка собирала несколько вёдер воды! Для ребёнка это был не тяжёлый быт, а приключение. В ссылке ему приходилось жить впроголодь у чужих людей, а здесь рядом была мама.
Время было военное, в некоторых письмах есть рисунки с танками. Даже не знаю, или дедушка письма сохранил, или бабушка их не посылала вовсе.
В то время папе было лет 10.
Tags: история, история семьи, семейные легенды
Subscribe

  • Без слов

    Сейчас по телевидению на многих каналах идут постоянно мини сериалы: фильмы по 4-8 серий. Поймала себя на том, что я не смотрю их, а слушаю. Правда,…

  • Не родись красивой

    На канале СТС love начался показ сериала "Не родись красивой". Моя самая любимая серия - первая. Чтоб привлечь зрителя необходимо его сразу…

  • Нарциссы. Наши цветы

    Сегодня 8 марта. К этому дню мы подготовили этот клип. Музыка Чайковского, март. Этот клип сделан моей мамой. Ей 93 года. Предыдущий фильм о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment