mamontenok888 wrote in bytovye_xroniki

Categories:

«Сила Жизни или И на Дровах Растут Цветы»

Здравствуйте

Осенью 2020 года кронировали яблони (обрезали большие лишние сучья). Сучья попилили и кинули в кучу для растопки мангала для растительного мусора. 

Зима 2020-2021 было суровая. Иногда минус 30.

Но тем не менее, в начале июня в этой куче дров нашли два полешка с распустившимися яблоневыми цветами.

С Уважением.

мамонтенок 

P.S. Кстати, мангал для  сжигания мусора, который на третьем фото, сделали лет десять назад (оставались кирпичи после ремонта печных труб). 

Так как дачный участок с деревьями, то осенью собирается тележек так под сто листвы. Утилизация этой листвы всегда проблема (и на помойку столько не выкинешь, и перегноя столько не надо, и сжигать на земле небезопасно). 

Вот и придумали такой мангал. Вертикальные зазоры между кирпичами примерно 1 сантиметр. Получается поддув воздуха. Куб имеет стягивающие 

обода из металлических уголков. Снаружи по всем 12 ребрам; изнутри квадратом по внутреннему периметру. Плюс крышка, чтобы можно было по мелочи собирать мусор, и чтобы мусор и зола не намокали во время дождя.

С таким удобрением как зола теперь проблем нет. Из ста тележек листвы, травы, увядших растений получается примерно треть куба золы.

Домашний мусор тоже сортируем. Металл, пластик, стекло на вывоз в контейнеры. Бумагу, картон, пищевые отходы в куб на сжигание. Удобно. Привыкли. Даже поймал себя на том, что уже живя в Московской квартире, автоматически отдирал пластиковые крышки от использованных картонных пакетов от сока или молока.

В этом сезоне издали, вроде, Закон о запрещении разведения огня на дачных участках (кроме как в мангалах). Так что такой куб-мангал для растительного и бумажного мусора может очень пригодиться.

P.P.S. © мамонтенок (потому что ищет путь и идет к своей изначальной, родной, незамучанной человеческой цивилизацией, Маме Природе), 2021 год 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.