besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

О чём писали 85 лет назад. НА-СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Маленькая заметка. Для людей моего поколения в ней нет ничего особенного. Но с позиций нынешнего дня в ней всё невероятно.
Почему женщина спасала скот, когда горел её дом? Если бы сгорел колхозный скот, то её жизнь, так же как и жизнь остальных колхозников, значительно ухудшилась. Люди остались бы не только без работы, но и без молока, без мяса и без заработка. Поэтому она спасала не свой дом. Потом, я уверена, колхоз построил её новый дом. Колхозники тоже помогли с имуществом на некоторое время. На 1000 рублей можно было купить много.
А сейчас? Во-первых, на ферме сработает система оповещения о пожаре и, может быть, пожаротушения. Охранник вызовет пожарных. Конечно, будут приняты меры по спасению скота. Но в первую очередь люди будут спасать свои дома и своё имущество. Потому что работа на ферме, это их работа. И не более того.

Правда от 23 мая 1936 года (№140)

НА-СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

АРХАНГЕЛЬСК, 22 мая. (Корр. «Правды»). В ночь на 17 мая в колхозе «Возрождение», Лежского района, возник пожар, угрожавшей скотному двору. Колхозница Ольга Ивановна Муранова, заметив опасность, бросилась спасать скот и не уходила со скотного двора до конца пожара, несмотря на то, что огнем был охвачен её собственный дом. Дом и личное имущество Мурановой сгорели. Весь колхозный скот был спасён.
Краевой исполнительным комитет за героический поступок занёс Муранову в «Красную книгу сталинских ударников» и выдал премию в 1.000 рублей.
Tags: 1936 год, В.Ворыгин, История
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment