besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

О чём писали 62 года назад. Безотказный автомат

Фельетон сегодня встречается редко. А в прежние времена его можно было встретить и в газетах, и в журналах. Где, как не в "Крокодиле", сатирическом журнале, печатались фельетонисты?

Крокодил, 1959 год, № 33

Безотказный автомат

Скромный бухгалтер краснодарского магазина «Гастроном» Тимофей Васильевич Тищенко достиг в торговом мире и славы и почета. Он обласкан самим министром торговли республики и увековечен на одной с ним фотографии. Носит на груди значок «Отличник советской торговли». Казалось бы, чего еще человеку надобно? А Тимофей Васильевич недоволен. Больше того, он жалуется. Тому самому министру товарищу Павлову, который при встрече крепко пожимает Тимофею Васильевичу руку. Тищенко просит закрыть на время безотказный автомат, раздающий почести, и заняться его, Тищенко, автоматом, который точно выдает на руки положенные граммы сыпучего товара. Но покупатель пока не видит и не знает своего друга, а корыстный продавец не боится своего врага. Вместо тысяч таких блистающих заводской полировкой честных работяг в магазинах всей республики действуют их только два, сделанные руками Тимофея Васильевича. Это и беспокоит нашего героя, заставляет его жаловаться. Судите сами, четыре года назад рационализатора пригласили в Москву показать новинку. Тимофей Васильевич показывал ее в столичном магазине № 50 «Гастронома», где она действует и поныне. Восторгам не было конца! Новый триумф ожидал автора, когда он представил в 1957 году свой аппарат на республиканский смотр изобретательских и рационализаторских новинок в торговой технике. Приказом министра торговли он отмечен третьей премией.
В этом же году аппарат Тищенко занял первое место среди других, ему подобных, на республиканском конкурсе. Затем аппарату воздала хвалу авторитетная министерская комиссия экспертов из инженеров и практиков торговли: прибор, мол, точен, удобен, работает быстро и прост в изготовлении. Скоро был отдан приказ о серийном выпуске аппаратов Тищенко на заводах. А через год из того же Министерства торговли РСФСР последовали полуотказы. Заместитель министра И. Серебренников любезно сообщил рационализатору Тищенко, что аппарат его хорош, да вот не хватает у него малогабаритных моторов и думаем, мол, сейчас, нельзя ли обойтись ручным приводом. И, наконец, решено было делать не аппараты, а чертежи и рассылать их по магазинам с наказом: «Ищите кустарей и делайте сами!» Но это не все. Оказывается, Киевский завод имени Дзержинского и Воронежский завод имени Ленина выпускают их. Стоят они 180 тысяч рублей Для установки такой машины нужно строить отдельное здание в два — три этажа. Разве можно сравнивать такую громадину с легким и удобным аппаратом краснодарского рационализатора, которым можно пользоваться не только в магазине, но даже в передвижном ларьке! Взглянешь на него и скажешь: «Да это же будущий автомат, который может выдавать вам сахар, муку, соль и что угодно точно так же, как выдают сейчас автоматы спички и папиросы!»
В. ВОРЫГИН
г. Краснодар

В журнале эта публикация выглядит так:

Tags: 1937 год, В.Ворыгин, журналистика, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment