besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

О чём писали 69 лет назад. Крокодил, 1952 , № 33

Крокодил, 1952 , № 33

НАРЦИСС НА ТРИБУНЕ

ЛЕКТОР на трибуне. Его дивный голос с волшебной силой властвует над слушателями, доводит их до самозабвения. Вот смолкает последний звук лекции, и восторженная аудитория срывается с мест, подхватывает вдохновенного оратора да так и выносит на руках. А вернувшись домой, благодарные слушатели берутся за перья и пишут, пишут взволнованные рецензии в местные и столичные газеты: «Лекции читались... не только на высоком уровне, но даже очень высоком. Сказать просто на высоком было бы мало для характеристики лекций. Его лекция берёт целую аудиторию, пусть это будет триста и более человек, в какие-то могучие, железные тиски, из которых просто нельзя освободиться. Исключительный природный дар голоса лектора, сочность языка, на котором преподносятся эти лекции, - всё это даёт ему возможность произвести на своих слушателей то воздействие, которое он желал...»
«Он очень хороший, живой строитель человеческих душ. Он настоящий роман в человеческом облике...»
- Да полноте, не выдумка ли это?! - воскликнет недоверчивый читатель.
И да, и нет! Да, адвокат Шовгеновской юридической консультации, Краснодарского края, Шумафов всходил на трибуну и читал лекции.
Но поток восторженных отзывов о лекциях Шумафова — это выдумка и плод буйной фантазии самого Шумафова.
Нарцисс из древней мифологии, увидев своё отражение в воде, влюбился в самого себя. То же случилось с Мишаустом Шумафовым, когда он услышал звуки своего голоса с трибуны.
Нарцисс, как известно, зачах от неразделённой любви. Шумафов не собирается чахнуть. Он настойчиво добивается, чтобы все разделили с ним эту любовь. Когда центральные и местные газеты разоблачили его как бессовестного хвастуна и фальсификатора, в партийные и советские органы посыпались голубые, жёлтые и синие конверты. В них содержались жалобы непризнанного, всеми зажимаемого, ни с кем не сравнимого таланта. И отзывы, отзывы, отзывы... За Шумафова горой встали знатные люди, прославленные мастера высоких урожаев, педагоги...
Одна комиссия за другой направились в Шовгеновский район, изучили жалобы и факты и пришли к одному выводу: никакие знатные хлеборобы и педагоги и не думали писать эти восторженные письма. Всё это — труд многоликого Шумафова.
Но шовгеновский Нарцисс не унимается. Он всё пишет и пишет автодифирамбы, восхваляя свой чудо-лекторский дар....
Я. КРИВЕНОК, В. ВОРЫГИН
г. Краснодар.

А так фельетон выглядит в журнале

Tags: 1952 год, В. Ворыгин, История, Крокодил, Фельетоны и рассказы
Subscribe

  • Чингисхан

    Мы гуляем каждый день и часто встречаем женщину с маленьким чёрным пуделем. У меня особое отношение к пуделям, потому что палевый, как написано в…

  • Прогулка

    Почти каждый наш день начинается с прогулки. Маршрутов немного, но всегда есть что-то интересное. Вот и сегодня взяла с собой фотоаппарат. Сняла…

  • Прогулка

    Утром всегда стараемся погулять. Погода сейчас комфортная. Не надо вставать рано, как жарким летом. Обычно мы прогуливаемся по ближайшей улице. Утром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments