besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Слушаем Пушкина

Я вас люблю, — хоть я бешусь.
Здесь несколько видео. Для просмотра некоторых возможно придётся перейти на youtube.
Одно из самых популярных стихотворений, которое читали и сейчас читают многие артисты. Выбрала любимые записи.
Андрей Миронов. Настолько темпераментен, что ,кажется, любовь не вмещается в нём. В зале находится Лариса Голубкина; впечатление, что артист признаётся в любви ей.




Иннокентий Смоктуновский. Это гениальный актёр. Я в начальной школе училась, когда увидела его Гамлета. Просто невероятно, что такой актёр мог сыграть Деточкина в комедии. Особенно потряс меня Плюшкин. Весёлый и гостепиимный, он постепенно теряет всё и преврашается в старика-скупердяя. Я стала воспринимать этот эпизод "Мёртвых душ" как трагедию.
Это стихотворение он читает так, как невозможно прочитать: негромко. Без яркого восторга, а с тихой восторженностью.




Олег Даль
Он читает не всё стихотворение. Даже похож на Пушкина здесь.



Джош Ланца. Американец. Мы знакомимся с Пушкиным в детстве и живём с ним. Хотим мы или не хотим, но с его стихами ассоциируется определённый стиль поведения, произношения и так далее. А у американца ничего этого нет. Он читает так, как будто Пушкин его современник. Просто разговаривает с любимой девушкой.



Игорь Кваша. Выбрала эту запись, как пример классического, если так можно сказать, исполнения. Великолепное, русское произношение; точное ритмическое интонирование; замечательный красивый голос; понимание каждой фразы, каждого слова. Сочетание сдержанности и темпераментности. Но когда слушаешь, не думаешь о мастерстве. Просто хочется слушать и слушать.




Ещё три записи. Вначале я хотела, чтоб здесь был фрагмент из фильма "Покровские ворота". Но Костик, который и читает стихотворение, не актёр Олег Меньшиков. По рассказам артиста режиссёр, Михаил Козаков, требовал точного исполнения его замысла. Сам Михаил Козаков замечательно читал стихотворение. Он относится к Алине снисходительно, признавая свои чувства глупостью, но приятной глупостью.



А вот и фрагмент из фильма "Покровские ворота"



Олег Меньшиков прочитал это стихотворение ещё раз. Это не обычное прочтение. Рассказал о нём Никита Михалков в сюжете об артисте.

Tags: Пушкин, стихи
Subscribe

  • «Толстый и Тонкий»

    Здравствуйте Интересно, что эти два растения хосты отсаживали от одного и того же куста. Одно пошло…

  • «Улитки разной судьбы»

    Здравствуйте Гражданки Улитки (Большие Виноградные), почувствовав признаки глобального потепления, стали захватывать просторы…

  • Разное. Радость в обычном

    Обычно я делаю запись в ЖЖ каждый день. Выбираю самое яркое и интересное, что произошло. Но вчера был такой день - ничего не произошло. Часто так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment