besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Открытие дачного сезона

Открыли дачный сезон. Мы собрались не надолго, часа на два, так сказать с инспекционной поездкой.
Раньше мы шли по дороге на дачу и любовались деревьями и цветами вокруг. Мы знали многих дачников, здоровались, советовались, менялись рассадой, цветами, саженцами. Оградой служила просечка, сетка рабица. Сейчас ничего не видно: участки огорожены высокими сплошными заборами. Целые кварталы закрыты металлической стеной.
У нас по-прежнему рабица. Местные мальчишки её совсем сломали. И даже не потому, что воруют черешню, яблоки, груши и другие вкусности, вытаптывая цветы, которые растут под деревьями. Они играют в футбол на дороге возле нашего участка, и после неловкого удара мяч оказывается среди цветов, в кустах и так далее. Вот ещё один.



Зима была холодная, до -20. Но в общем ничего катастрофичного не произошло. Единственное дерево, которое пострадало, это вишня. Одна большая ветка сломалась вообще, а другая надломилась. Вот такая рана.



Падая, ветка уперлась в землю, нужно аккуратно спилить её. И место, где была сломана вторая, тоже придётся аккуратно обпилить и замазать варом.
Всё-таки хотелось что-то сделать. Мы очистили от листьев одну клумбу: на переднем плане - нарциссы, белые. Они уже с бутонами. Дальше - ряд юкк, все живые. За юкками - лилейник. Лилейник ещё совсем маленький, но это высокий цветок.



Листья сложили в компостную кучу. Рядом прошлогодняя, сразу она была почти в мой рост высотой. А сейчас уже как видно (справа) просела. На следующий год там будет очень плодородная почва. Ведь мы ссыпаем не только листья, а всю траву, мелкие веточки и бытовую органику. Сегодня я бросила туда яичную скорлупку.



Прошлась по даче. Уже много цветов показались: мискари, тюльпаны, лилейники, нарциссы и другие. Примула растёт группами.



Нашла и два распустившихся цветка.
Маленькая примула


А это даже не знаю, что за цветок. Я не сажала ничего подобного. Похоже на водяной ирис. У нас их два - фиолетовый и жёлтый. Но они даже из земли ещё не листиков выпустили. А тут цветок.



Их деревьев цветёт кизил



Появились листочки и на кустарниках: смородине, крыжовнике. Я сфотографировала йошту.



Но самый большой сюрприз ждал меня, когда я шла к калитке, чтоб ехать домой. Десяток кур с петухом во главе спокойно прогуливались возле калины. Увидев меня, они побежали к ямке, которую прорыли под сеткой. Одна замешкалась, и я преградила ей дорогу к выходу.



Нужно было бежать на автобус, поэтому я оставила эту историю без последствий, пока. Зато понятно, почему мы частенько в том районе летом яички собираем. Свежие поедаем, а тухлые я помещаю в кротовые норы.
Tags: дача, дачные заботы, дачные работы, дачный сезон
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment