besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Львов. Десятки лет спустя

История нашей семье во многом связана со Львовом. Там жили мои родные. У нас много фотографий Львова и его окрестностей. Мы снимали город и снимались в нём сами с начала 60-х и до конца 90-х.
Но я хочу сравнить только два места. Мы жили в двух разных квартирах Эти дома и близлежащие улицы и хочу сравнить. Современные снимки я взяла с карт Гугл, поэтому там есть его значки.
Впервые я попала туда второклашкой в 60-ые годы. Мы жили на улице Льва. Сейчас она называется Князя Льва.
Эта очень крутая улица, спускается с горы Высокий замок к Старому рынку. Справа стена старого монастыря. Против нашего дома и сейчас зелёная зона. Раньше там были ещё детские качели. Улица была широкой и без покрытия. Возле дома стоит грузовичок и мальчишки с самокатом.



Карту я немного обрезала, потому что перед ангаром, который виден справа стоят мусорные баки. Львов - город узких улиц. Я имею ввиду конечно старинную его часть. Вот и улицу Льва сузили, понастроив вдоль стены домишек. И положили асфальт.



Если подняться вверх к Высокому замку, повернуть на Замковой направо, то выйдешь к школе. Раньше её номер был 19.



Территория школы всегда была очень ухожена. Вокруг неё много деревьев. Будучи школьниками мы ухаживали за ними. И сейчас школа утопает в зелени. Зелёные насаждения также ухожены. Заборчик всё тот же и аккуратно покрашен.



Вторая квартира, где мы жили находилась на проспекте Ленина, ныне Свободы. Этот единственный в то время современный дом на центральной улице. В первом этаже находилось кафе. Но я редко бывала в "Красной шапочке". Моё любимое кафе на проспекте Шевченко, возле знаменитых цветочных часов. Там подавали очень вкусные взбитые сливки с черносливом "Белоснежка и семь гномов". Другое чудесное кафе - на Коперника. Мы называли его "Корова", там подавали великолепные грибные блюда. Но самое известное и любимое кафе - на Армянской. Именно по этой маленькой улице гарцуют три мушкетёра, напевая:"Пора-пора- порадуемся на своём веку".



Сейчас в доме уже нет кафе. Много офисов, хозяева которых меняются. Жизнь меняется и город меняется.



Но иногда город возвращается назад в своей истории. Вдоль центрального проспекта тянется сквер. Вначале - оперный театр, в конце - фонтан.

Вот как он выглядел в советское время.



В настоящее время фонтану возвращён вид, который он имел в досоветское время. Поверх собственно фонтана установлена скульптура девы Марии. Читала, что эту часть бульвара хотят назвать Марийской площадью. Так скульптура выглядит со стороны дома, в котором мы жили.



А так она повёрнута к нам лицом.



А с первым фото связана интересная история. В "Одноклассниках" есть группа "Львовяне со всего мира". Одно время там регулярно публиковала посты о городе историк. Она сопровождала их фотографиями. Рассказывая об улице Льва посетовала, что нигде не могла найти фото этой улицы 60-х годов. И мы послали ей свою. Вот так бывает выйдешь на улицу с фотоаппаратом, или даже на балкон щёлкнешь, особо не задумываясь, а потом оказывается, что это история.
Tags: История, Львов, город, история семьи
Subscribe

  • А у нас во дворе

    Эти фотографии во дворе я сделала недели две назад, ещё до дождливой недели. Но, как ни странно, сейчас цветов больше не стало. У нас во дворе много…

  • Роза в росе

    Нежной росою роза умылась утром. Светла и свежа.

  • Посадила цветочки под балконом

    Посадила цветочки. Холодной была не только весна, но и начало лета. Цветы росли медленно. Сейчас лето очень жаркое, приходится поливать каждый день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment