besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Учиться никогда не поздно

Можно ли научиться играть на фортепиано, если тебе 90 плюс? Можно! На международном конкурсе выступать не стоит, но играть для себя для удовольствия, может быть для друзей, почему нет?
Говорят, иностранный язык учить хорошо. Так играть на музыкальных инструментах ещё лучше. Учишь мелодию, плюс мелкая моторика пальцев.
Немного теории и к инструменту. Первая простая мелодия правой рукой. Кажется, не сложно. Но руку нужно держать правильно. Играть несколькими пальцами. А как трудно играть ритмично! Считаешь вслух, вроде правильно, а не получается правильно.
Через день-два мелодия для левой руки. Другая мелодия, считать надо по другому. Возвращаешься к мелодии для правой руки. И вдруг раз - и получилось. Неделя прошла, уже две мелодии правой рукой и две мелодии левой рукой.
Следующий шаг - песенка для двух рук. Добавилась новая сложность: указана аппликатура. Теперь нужно правильные ноты брать, правильной длительности и ещё и правильными пальцами.
Заниматься нужно каждый день. Пару дней не поиграл, уже заново учишь. Репертуар - пять произведений. Сегодня оказалось - легко играть все вещи.
Новая вещь - новые знаки и термины. Изменение силы звука, громкости. Но это не сразу.
Можно учить по-разному. Например, вначале правой рукой, потом левой рукой, потом соединить. Но у нас свой метод - учит по тактам или по фразе. По фразе в день. Или несколько тактов день. Одной рукой, потом другой рукой, потом соединить от двух тактов в день. Мало? Если каждый день играть пять пьес и добавлять немножко новой, да ещё пару гамм, то не мало. И потом мы никуда не торопимся.
Сегодня оглянулись назад. Совсем недавно казалось невозможным сыграть даже небольшую пьесу двумя рукам. А сейчас есть цель - полонез Огинского. Правда до неё далеко. Примерно года три. Но верится, что цель вполне достижима.
Будем идти к цели. Новый маленький шаг - каждый день.



Tags: дом, искусство, музыка
Subscribe

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • На даче.

    Вчера ездили на дачу. В сентябре немного расстраиваюсь, когда приезжаю на дачу. Из-за аллергии не могу приезжать на долго и наводить там порядок.…

  • Кот на даче

    Вот он, настоящий хозяин нашей дачи Сегодня, когда мы бегали по участку, суетились, собирая урожай, он спокойно сидел на дорожке. Просто ждал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment