besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

О чём писали 86 лет назад. Поиск самолёта лётчика Голубева(12)

Продолжаю рассказ о поисках самолёта лётчика Голубева, пропавшего зимой на Севере.
Начало истории здесь.




"Правда" от 20 февраля 1935 года(№ 50)

Весь экипаж самолета Голубева найден.
Телеграмма председателя чрезвычайной тройки тов. Пузырева в редакцию «Правды».
18 февраля в 21час из села Ижмы Приморского района, получено телефонное сообщение что пилот Голубев, бортмеханик Каверзнев и пассажир Кружков разысканы охотником,-рыбаком Накоскиным из поселка пригородного хозяйства Архангельского трамвая, находящегося в 8 км от села Ижмы. Потерпевшие аварию найдены в рыбацкой избе на речке Чидвия, в пяти километрах от посёлка. Второй пассажир, Кузнецов, вследствие болезни сердца отказался идти вместе с Голубевым и остался на самолёте. Самолёт находится в 15 - 20 километрах на север от Ижмозеро.
По заявлению Голубева, из-за снегопада, густого тумана, порчу показателя скоростей на самолёте была сделана вынужденная посадка на незамерзающим болоте. Самолет имеет «полный капот» то есть перевернулся. У него сломан винт, задняя стойка левой плоскости. В ночь с 18 на 19 февраля Голубев, Каверзнев и Кружков на аэросанях привезены в Архангельск. Состояние Голубева, Каверзнева и Кружкова не внушает опасений. Однако в целях обеспечения диэтического режима все трое помещены в больницу, окружены заботами, врачебным уходом.
Председатель чрезвычайной тройки Пузырев.
Архангельск.
Кузнецову заброшенные лыжи и продукты.
Архангельск, 19 февраля. (Спец. Корр. «Правды»). Сегодня на поиски четвёртого пассажира - Кузнецова вылетели два самолета. Но отсутствие видимости был густой туман помешала его найти. После полудня, когда туман рассеялся, вылетел отряд машин в составе трёх самолётов «П-5» и один «АНТ- 9». Самолёт «АНТ- 9» вёл тов. Демченко. На борту машины в качестве наблюдателя находился один из лучших знатоков Советского Севера лётчик Вершинский. Пользуясь его указаниями, Демченко направил машину в точно в район аварии, и незадолго до заката солнца Вершинский увидел на лесном болоте, в четырёх километрах от мезенского тракта, опрокинутый самолёт «Сталь-2» и возле него медленно передвигающегося Кузнецова.
Не рискуя делать посадку на тяжёлом самолёте в кочки болото, тт. Демченко и Вершинский сбросили Кузнецову пару лыж, несколько пакетов с продовольствием и вымпел с запиской о том, что трое остальных найдены и доставлены в Архангельск и что завтра за ним прилетит самолёт. Кузнецов прежде всего ухватился за лыжи и всячески выражал свою радость.
Ворыгин, Реут
Создана комиссия для выяснения причин аварии самолёта Голубева.
Начальник Главного управления гражданского воздушного флота тов. И.С. Уншлихт заявил, что для детального изучения причин вынужденной посадки пилота Голубева создана специальная аварийная комиссия под председательством пилота Демченко, являющегося начальником отдела тренировки Главного управления гражданского воздушного флота.(ТАСС).




Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь



Tags: 1935 год, В.Ворыгин, История, авиация, лётчик Голубев
Subscribe

  • А у нас во дворе

    Эти фотографии во дворе я сделала недели две назад, ещё до дождливой недели. Но, как ни странно, сейчас цветов больше не стало. У нас во дворе много…

  • Роза в росе

    Нежной росою роза умылась утром. Светла и свежа.

  • Посадила цветочки под балконом

    Посадила цветочки. Холодной была не только весна, но и начало лета. Цветы росли медленно. Сейчас лето очень жаркое, приходится поливать каждый день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment