besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

О чём писали 86 лет назад. Поиск самолёта лётчика Голубева(7)

Продолжаю рассказ о поисках самолёта лётчика Голубева, пропавшего зимой на Севере.
Начало истории здесь.




«Правда от 14 февраля 1935 года (№44)

Поиски Лётчика Голубева.

Сегодня из Москвы вылетают три самолета.
Архангельск. 13 февраля. (Корр. «Правды»). Сегодня с утра первыми вылетели на самолётах «П-5» лётчик Лебедев с инженером Мишкевичем и Иванов со старшим штурманом Елефтерьевым. Летали пары на расстоянии видимости почти до наступления темноты, пробыв в воздухе 5 часов 5 минут. Обследовали большой участок, прилегающей к зимнему берегу Двинского залива Белого моря. Лётчики кружили над избами рыбаков, ожидая каких-нибудь сигналов. Вернулись на аэродром усталыми, но готовыми продолжать поиски.
Лётчик Козлов и находившиеся с ним на борту самолёта радист, и лётчик Вершинский летали несколько часов северо-восточнее линии Архангельск-Пинега , по соседству с маршрутом Лебедева и Иванова.
Фарих сегодня пробыл в воздухе около двух часов и, не обнаружив следов пропавшего самолета, вернулся на аэродром.
Самолёты «П-5» в ближайшие дни приступят сплошному осмотру всей территории предполагаемой посадки самолёта Голубева в Пинегском, Лешуконском и Приморском районах.
Главное управление гражданского воздушного флота дополнительно выделило для поиска самолета Голубева отряд из трех самолетов под руководством опытного полярного пилота товарища Демченко А. С. Самолёты вылетают сегодня, в 9 часов утра. Самолеты и экипажи обеспечены всем необходимым для работы на Крайнем Севере. Маршрут полёта отряда следующий: Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск. На самолёте «АНТ-9» летит командир корабля Демченко, второй пилот Русинов, бортмеханики Скалкин и Точилов. На первом самолете «П-5» летят пилот Киреев и бортмеханик Зенкевич, на втором самолете «П-5» - пилот Аблязовский и бортмеханик Соколов.
В беседе с сотрудником Правды командир отряда т. А.С. Демченко сообщил, что сегодня же вечером, через 7 часов после вылета из Москвы, самолёты должны опуститься в Архангельске. Единственную посадку предполагается сделать в Вологде для заправки горючим и определения состояния погоды на дальнейшем участке пути. В Архангельске усилия всех самолётов, отыскивающих Голубева, будут объединены.
Тов. Демченко является одним из наиболее опытных советских пилотов. Он летает с 1913 года, неоднократно бывал на Севере. За перелёт 1933 года Италия- Камчатка, совершённые на тяжёлом морском самолёте, награжден орденом Красной Звезды. Сейчас Демченко работает начальником отдела тренировки летных кадров Главного управления гражданского воздушного флота. Пилоты Русинов, Киреев и Аблязовский также обладают большим опытом.

А так статья выглядит в газете:



Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь



Tags: 1935 год, В.Ворыгин, История, авиация, лётчик Голубев
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment