besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Уход за комнатными цветами зимой

На крещенье в наши южные края пришла зима. Похолодало не только на улице, но и в квартире. Осенью мы утеплили только одно окно из трёх, и то не очень тщательно. В результате температура в квартире упала до 22 градусов. Для сравнения, сейчас в комнате 26.
Больше всего пострадал колеус. Обрезала последний прошлогодний колеус и поставила черенки в воду до появления корешков. Сейчас в горшках растут три колеуса. Этого достаточно. Пару дней, как потеплело, и растения сразу похорошели.



Остальные цветы, которые стоят на окнах, чувствуют себя неплохо. Одной стороны холодное окно, с другой - тепло от радиатора.
Денежные деревья чувствуют себя прекрасно. Самое старшее дерево, которое я формирую как бонсай, выпустила листочки на каждой веточке. Среднее выросло настолько, что весной его прищипну. А самое маленькое пересажу в горшок побольше.



Появились первые цветочки у фиалки. Первый уже вылез из под листьев. Ждём красоту.

Переживала за орхидею. Она замерла. Корешки не видны. Перед новым годом я полила её тёплой водой и хорошо подкормила. Сомневалась, с одной стороны эта орхидея в середине января активно цвела, с другой, прочитала, что это время покоя. Ну, теперь покой закончился: появился новый листик.

А вот каланхое растут по-разному. Маленькая веточка, из которой хочу вырастить цветущее растение, прижилось после посадки в горшок и прищипки и выпустило веточку. А вот большие растения не порадовали. Из места прищипки выпустили по одному ростку.
Герань растёт прекрасно. Если так пойдёт и дальше, скоро прищипну верхушку. Её можно отдельно укоренить.
Зимой поливаю цветы удобрением два раза в месяц, причём в небольшой концентрации. Но при невысокой температуре в комнате и земля в горшках плохо сохнет. Пришлось уменьшить полив. Удобрять грунт не рискнула. Только сейчас, через неделю, немного подкормила цветочки.
Завтра и орхидею подкормлю. У неё свой график полива.
Не думаю, что ещё будут морозы. Природа готовится к весне.
Tags: уход за комнатными цветами, цветы, цветы зимой
Subscribe

  • А у нас во дворе

    Эти фотографии во дворе я сделала недели две назад, ещё до дождливой недели. Но, как ни странно, сейчас цветов больше не стало. У нас во дворе много…

  • Роза в росе

    Нежной росою роза умылась утром. Светла и свежа.

  • Посадила цветочки под балконом

    Посадила цветочки. Холодной была не только весна, но и начало лета. Цветы росли медленно. Сейчас лето очень жаркое, приходится поливать каждый день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment