besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

О чём писали 85 лет назад. Зимовка английского парохода «Ускваллей»

Я писала о спасении легендарного ледокола "Сибиряков" специалистами ЭПРОНа. Встретила ещё одну статью о судне, спасённом эпроновцами.

Однопалубный грузовой пароход. Полная вместимость 2480 брт (дедвейт 3680 т). Размерения 90.4 x 12.3 x 7.06 м (300х43,9х21,3 футов). ГЭУ котломашинная, 1500 л.с. Скорость 10.5 узла.
Бывший английский грузовой пароход. Заложен 20.03.1929 г. ("Burntisland Shipbuilding Co Ltd", Бэрнтисленд, Великобритания), спущен 2.09.1929 г., сдан заказчику Uskside SS Co Ltd (R.W.Jones) 4.10.1929 г., приписка Ньюпорт.

25 октября 1935 года шел за пилолесом в Онегу. В результате навигационной ошибки настолько прочно сел на камни одного из островов близ Онеги, что судовладелец отказался от судна. ЭПРОНом пароход был снят с камней и отбуксирован в Архангельск на СРЗ "Красная Кузница" для восстановительного ремонта. После ремонта 23.10.1938 г. зачислен в состав Северного государственного морского пароходства (СГМП) как «Архангельск».

«Правда» от 1 февраля 1936 года (№ 31)

Зимовка английского парохода «Ускваллей»

Архангельск, 31 января. (Кoрр. «Правды»). Английский пароход «Ускваллей», спасённый в декабре экспедицией подводных работ особого назначения (ЭПРОН), как известно, оставлен берегов Конд – острова на Белом море (Смотри «Правду) от 20 декабря 1935 года). На борту парохода зимуют сторожа - эпроновцы тт. Базен и Крючков. Они обеспечены тёплой одеждой продовольствием и топливом, но не имея радио, оказались оторванными от мира. Больше месяца о них не было сведений. Начальник архангельской партии ЭПРОН Воеводин решил вылететь к месту зимовки. Сегодня самолёт Гражданского воздушного флота «ЭЛ – 578» пилотируемый лётчиком Михаилом Венниковым, оторвался от Архангельского аэродрома. На борту самолета находился также корреспондент «Правды».
Через 40 минут мы достигли Кондострова и в северной части его увидели на ледяном припае заснеженное судно. После несколько кругов на 50 метровой высоте выяснилось, что посадка тяжёлой машине в районе стоянке «Ускваллея» невозможна
Мы сбросили зимовщикам, которые они имели оружия, заранее приготовленные ящики с двумя охотничьими ружьями и боеприпасами, вымпел с пачкой газет, книг, писем, инструкция о порядке приёма самолётов в дальнейшем. Убедившись, что всё сброшенное поднято зимовщиками, самолёт повернул в Архангельск.

А так эта статья выглядит в газете




Tags: 1936 год, Ускваллей, ЭПРОН, история
Subscribe

  • Дорога в Сочи

    В 2008 году в Сочи была в Сочи на конференции, посвящённой поиску подрядчиков на различные работы, связанные с Олимпиадой. Кавказ очень красив. Я…

  • Лето. Эльбрус

    В детстве у меня была тетрадь, где я собирала впечатления о лете. Отдыхая в Приэльбрусье в 1979 году, я написала три стихотворения о Кавказе. Одно их…

  • Лето. Чегет

    Лето 1979. Приэльбрусье Чегет Чегет, приятель милый мой, твоя судьба - людей игра. И вот, становится порою цивилизованной горою когда - то дикая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment