besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

О чём писали 85 лет назад. Нет заботы о «холмогорке»

Нет заботы о «холмогорке»
(От архангельского корреспондента «Правды»)
Холмогорский район — родина и всесоюзный рассадник «холмогорки» — прекрасной породы молочного скота. Колхозы района обладают чистопородным стадом. «Холмогорки» вывозятся далеко за пределы Северного края. Удои «Мирты», «Светланы», «Репетиции» и других рекордисток, известны всему Союзу.
Работники районных организаций (это же можно сказать и о краевых) при случаях не упускают возможности похвалиться качествами «холмогорки». За этим скрывается, однако, равнодушие к судьбам стада. В этом нетрудно убедиться, знакомясь с качественными показателями. В самом деле, удойность за последние годы резко снизилась. В 1930 году на каждую дойную корову приходилось 2.920 литров молока, в 1933 — 1.919, в 1934 — 1.990 литров и столько же примерно в 1935 году.
Снизился и живой вес молодняка.
Громадный падёж телят (9-11процентов) держится непрерывно на одном уровне вот уже пять лет.
Из года в год ухудшается кормление холмогорки не только сильными и сочными кормами, но даже сеном и соломой. В таких же условиях началась зимовка скота в 1935 году.
Кормов не хватает. В колхозах тщательно рассчитывают убранные корма и составляют нормы уже не из расчёта дальнейшего повышения продуктивности скота, а лишь в надежде как-нибудь продержать его до выгона на пастбище. Суточная норма по разным фермам колеблется от 10 до 6 килограммов сена.
Дело не только и не столько в нерадивости колхозов, сколько в разрыве между ростом стада и кормовой базой — лугами и пастбищами.
За последние пять лет стадо в колхозах выросло более чем в полтора раза. Ежегодное увеличение поголовья, не считая вывоза племенного молодняка, доходит до 20 и больше процентов. Сбор сена за это же время остался па прежнем уровне (32—3 5 тысяч тонн).
Урожайность сенокосных угодий понижается. Прекрасные луга и пастбища, способные вдоволь прокормить растущее стадо, зарастают кустарником, покрываются мхом, засоряются едким лютиком.
Не менее остра проблема кадров. Не хватает специалистов - ветеринаров, зоотехников, мало знающих и опытных доярок, к тому же они чрезвычайно плохо используются.
За три года в районе ни разу не выполнялась, программа строительства скотных дворов и телятников. Пятая часть всех коров и две трети телят зимуют в так называемых приспособленных помещениях— несколько переоборудованных, но все же тесных, холодных, темных дворах.
К всему этому нужно добавить безобразное отношение районных и краевых организаций к расчетам с колхозами. Племенная клитора задолжала колхозам и колхозникам за принятый от них племенной молодняк полмиллиона рублей. Маслотрест — 25 тис. рублей.
Полгода назад краевой комитет партии принял обширное постановление об улучшении холмогорского племенного рассадника. В нём предусматривалось завезти в район сенокосилки, конные грабли, полностью механизировать 10 ферм и механизировать частично 40 ферм, направить на работу в район врачей, зоотехников, контроль-учетчиков и т. п. Решение до сих пор не выполнено.
Крайком в крайисполком долго терпели руководителей района, окруживших себя кулаками, жуликами и бывшими белогвардейцами. II только сейчас, когда обстановка до крайности обострилась. Крайком решил снять председатели райисполкома и еще нескольких работников.
Вопросы же коренного улучшения животноводства в этом решающем для края районе до сих пор остаются нерешенными.
В. ВОРЬГИН.

А так статья выглядит в газете:



Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь





Tags: 1936 год, В.Ворыгин, Север, история
Subscribe

  • Позвонила в полицию...

    Утром прогуливались, как обычно. Возле парапета стоит пожилая женщина с палочкой, спрашивает, как проехать в Табрис. Я объяснила, мы пошли дальше. На…

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment