besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

О чём писали 84 года назад. МАСТЕРА РЕДКОГО ИСКУССТВА

В Василия Васильевича Ворыгина, корреспондента "Правды" в Архангельске в 1935-1937 годах есть несколько статей об народных умельцах и мастерах редких национальных северных промыслов. Сегодня ещё одна такая статья: о черни по серебру.
«Правда» от 17 января 1937 года (№ 17)

МАСТЕРА РЕДКОГО ИСКУССТВА

АРХАНГЕЛЬСК, 16 января (Корр. «Правды») В Великом Устюге молодые мастера редкого искусства — черни по серебру закончили на днях замечательную работу.
Из мельчайших серебряных деталей они сделали изящную модель парашютной вышки высотой в 27 сантиметров и весом в 272 грамма. Молодой ювелир - комсомолец Рафаил Говоров рассчитал и приготовил 60 деталей модели. На площадках вышки гравёр Маруся Мелентьева выгравировала рисунки местного художника Синцова, изображающие Кремль и демонстрацию вооруженного народа нашей страны, самолёты, пионеров запускающих планер в воздух и, наконец, воздушный десант парашютистов. Маруся Угловская наложила на рисунки знаменитую северную Чернь искусству приготовления которой она научилась у известного мастера Чиркова.

Tags: 1937 год. В.Ворыгин, Народные промыслы, искусство, история
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment