besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

О чём писали 82 года назад. РЕМОНТ ТРАКТОРОВ НЕ ОРГАНИЗОВАН

Эта статья была важной. В верхней части первого листа есть небольшой анонс статей. В нём есть ссылка на статью. В.Ворыгина.
Эта статья очень характерна для журналиста. В ней поднимается важный производственный вопрос, но это не главное. О чём бы не писал Василий Васильевич, он всегда пишет о людях и их интересах. Всю жизнь он ненавидел высокомерие и пренебрежительное внимание к другим. Не случайно в 60-ые годы в "Советской Кубани" он работал в отделе писем.
А главному "герою" статьи, руководителю предприятия, наверняка пришлось не сладко после критики в "Правде".
«Правда» от 28 ноября 1938 года (№ 328)

РЕМОНТ ТРАКТОРОВ НЕ ОРГАНИЗОВАН

(От корреспондента «Правды» по Челябинской области)

Захламленный двор Макушинской машинно-тракторной мастерской напоминает свалку. Несколько тракторов, привезенных для ремонта, лежат под открытым небом и завалены снегом.
С начала ноября мастерская должна ежедекадно выпускать из ремонта 14 тракторов и моторов, чтобы отремонтировать до конца, года 85 тракторов. Но за 20 дней ноября ничего не сделано, и самое большее, что обещают руководители мастерской,— выпустить к концу месяца четыре трактора.
Директор мастерской Дудинов жалуется на слабую помощь «Совхозреммаштреста» и Макушинского совхоза. Кое в чем он прав. «Совхозреммаштрест» мало заботится о своем предприятии, а руководители совхоза после выделения мастерской в самостоятельную единицу смотрят на нее, как на постороннее предприятие. Рабочие мастерской живут в неуютных, давно не видевших ремонта квартирах, а трактористам, прибывающим на время ремонта своих тракторов, приходится устраиваться как попало, хотя в совхозе есть пустующие общежития. Мало того, по распоряжению директора совхоза в квартирах, где живут рабочие мастерской, обрезали провода и оставили рабочих без света, без дров.
Эти и другие справедливые жалобы давно уже следовало бы разрешить на месте, если бы политотдел совхоза и Макушинский райком партии интересовались подготовкой к ремонту. Но секретарь райкома тов. Гоголев признает, что до мастерской у него «еще не доходят руки».
Может быть, потому, что мастерская не вызывала беспокойства и у районных руководителей, в ней неблагополучно. Директор Дудинов совершенно открыто заявляет, что даже при удовлетворении всех его претензий к совхозу и тресту план ремонта в нынешнем году будет сорван.
— При любых условиях больше тридцати тракторов выпустить не можем, —говорит он.
— Кто же и когда будет ремонтировать остальные пятьдесят пять тракторов?
— Останутся здесь и войдут в план будущего года.
Хорошо оборудованное предприятие разваливается. Рабочие рассказывают об исключительно пренебрежительном отношении руководителей мастерской к стахановскому движению и соревнованию. Токарь Чеботин говорит: «Когда-то у нас были стахановцы и ударники, но теперь мы совершенно не знаем, кто и как работает, выполняем мы план или нет».
Программу ремонта Дудинов держит в секрете от рабочих. Нормы и расценки нигде не обсуждались. Нарушители трудовой дисциплины чувствуют себя совершенно безнаказанно.
Слесаря, токаря, монтажники жалуются на плохое техническое руководство, отсутствие нужных инструментов. В мастерской нет ни одного инженера. Директор и механик выжили молодого специалиста тов. Пицину, посланную сюда «Совхозреммаштрестом» на должность технического руководителя. Второй технический руководитель также ушел из мастерской.
Изгоняя неугодных ему специалистов, Дудинов хвастает:
— Я сам за сто инженеров буду орудовать.
Рабочие боятся критиковать его действия. Не жалуются они на Дудинова и в партийный комитет, так как Дудинов является... секретарем парткома.
Вызывает недоумение то благодушие, которое проявляет райком партии к положению в мастерской, обслуживающей совхоз и МТС нескольких районов.
В. ВОРЫГИН

А так выглядит корреспонденция в газете



Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь




Tags: 1938 год, В.Ворыгин, История, Челябинск, журналистика
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment