besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

О чём писали 82 года назад. В ЧЕЛЯБИНСКОМ УГОЛЬНОМ БАССЕЙНЕ

3 ноября 1938 года оптимистическая заметка о медицине


А на следующий день, 4 ноября 1938 года, большая статья с критикой советских и партийных властей


Правда от 4 ноября 1938 года (№ 305)

В ЧЕЛЯБИНСКОМ УГОЛЬНОМ БАССЕЙНЕ

(По телефону от корреспондента «Правды» по Челябинской области)

От Челябинска до Копейска всего 21 километр. Прибыв на место, пассажиры пробираются в город узкой тропой вдоль железнодорожного полотна. Кругом грязь по колено. Идут гуськом, при чем вожаку колонны приходится иногда предварительно измерять глубину жидкого месива, чтобы двинуться дальше. С трудом удается разыскать столовую. Люди идут к столикам в пальто и в галошах. Сидя в неопрятной столовой, мы узнаем, что местный городской совет так мало заботятся о населении, что даже отказался строить две школы и вернул отпущенные на строительство деньги.
• • •
Пожалуй, корреспонденцию о работе угольного бассейна следовало начать не с этих бытовых неурядиц. Однако черты отсталости и запущенности, которые бросаются в глаза, едва вступаешь в черту угольного района, преследуют затем на каждом шагу.
Шахты треста «Челябуголь» имеют первостепенное значение для нормальной работы многочисленных крупных заводов Челябинской области и всего Урала. Прошлой зимой промышленность области испытала тяжелые последствия отставания угольных копей, созданного вредителями. Имея свой уголь, область до сих пор потребляет немало угля, привозимого из Караганды и Кузбасса.
Два раза в нынешнем году слушались на заседании бюро обкома ВКП(б) доклады управляющего угольным трестом. Но все это мало отражается на работе бассейна. За 9 месяцев нынешнего года трест «Челябуголь» задолжал государству свыше 600 тыс. тонн угля. План угледобычи выполняется лишь одной шахтой.
Почему?
Потому что, занимаясь работой треста вообще, обком и руководители треста не заботятся о шахте, о забое, где решается судьба плана. За весь год обком ВКП(б) ни разу не слушал доклада заведующего или секретаря парткома отдельной шахты о состоянии шахты, о партийно-массовой работе с шахтерами, о стахановском движении и т. д. И вот к чему это ведет...
Шахта № 4—6 — самая мощная и лучшая по оборудованию. Она должна давать пятую часть плана угледобычи всего треста. Некоторые попытки помочь этой шахте делались. Одно время здесь работала бригада обкома. Чаше, чем в других шахтах, здесь бывали секретари обкома ВКП(б) Но следов серьезной заботы, которая принесла бы существенную помощь работникам шахты, не видно. Самая мощная и наиболее оборудованная шахта до сих пор считается самой отсталой. Слушая общие доклады треста, обком как-то избегает обсуждать отдельные решающие вопросы — об использовании механизмов, о борьбе с саботажниками механизации, которых здесь немало. В результате много врубовых машин совершенно не используется, а находящиеся в забое работают на половину своей мощности.
Та же неприглядная картина и со строительством новых шахт.
Многое мог бы сделать обком и для улучшения бытовых условий шахтеров, заставив областные организации заниматься Копейском, о котором совершенно забыли. В городе не хватает врачей, учителей, плохо работают столовые, магазины. Копейск как будто не существует для облисполкома и его отделов. Председатель облисполкома Бахмуров ни разу не побывал в городе, расположенном так близко от Челябинска.
Множество новых нужных бассейну работников прибывает сейчас сюда в связи постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома. К ним нужно проявить внимание, заботу. Им необходимо помочь быстро освоиться.
В. ВОРЫГИН.

А так выглядит статья а газете



Другие статьи В.В. Ворыгина можно прочитать здесь



Tags: 1938 год, В.Ворыгин, История, Челябинск, газета "Правда"
Subscribe

  • Скатерти,коврики, накидки

    Свой дом украшу я сама(18)Вышитая скатерть "Перо" Свой дом украшу я сама(12) Детский коврик Свой дом украшу я сама (40) Накидка на пуфик Свой дом…

  • Свой дом украшу я сама. Скоро Новый год

    Украшение квартиры к Новому году. Простенок До Нового года, как и после праздника еловый лес украшает окно на кухне. В мешочке, конечно…

  • Свой дом украшу я сама (23)

    Обычно на Новый год в нашем доме есть ёлка. Настоящая, или ветки, или самодельная из мишуры. Но нынешний мы встречали с собакой, весёлым, шустрым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment