besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

О чём писали 84 года назад. Юбилей Ломоносова

В ноябре 1936 года в СССР отмечалась 225 - годовщина со дня рождения М.В.Ломоносова. В газете "Правда" была опубликована целая серия статей, посвящённых этой дате. Несколько из них принадлежит перу В.Ворыгина, корреспонденту газеты по Северному краю. Первая заметка журналиста о Ломоносове была напечатана в газете Волжская коммуна ещё в 1935 году. Остальные непосредственно перед праздником.

«Правда» от 16 ноября 1936 года (№ 315)

Памяти М.В. Ломоносова

АРХАНГЕЛЬСК, 15 ноября. (Корр. «Правды»)
В Архангельске и Холмогорах готовятся к 225-й годовщине со дня рождения М. В. Ломоносова. 19 ноября в учебных заведениях Северного края состоятся музыкально – литературные утренники, посвященные жизни и творчеству Ломоносова. На лесозаводах будут прочитаны доклады.
Архангельская районная библиотека организует выставку литературы о Ломоносове, а также его произведений и научных работ. Среди них имеются старинные издания, напечатанные в последние годы жизни Ломоносова.
Большая выставка открыта в краевом музее. Здесь представлены портреты, гравюры, копии картин, ломоносовская литература и некоторые подлинные документы, например, «Подрядная тетрадь» с собственноручными записями Ломоносова.
Краевое издательство выпускает художественный альманах, посвящённый великому русскому учёному.

Так выглядит статья в "Правде"




«Правда» от 18 ноября 1936 года (№ 317)

На родине Ломоносова

АРХАНГЕЛЬСК. 17 ноября. (Корр. «Правды»). Земляки Ломоносова однажды заспорили: где стоял домик, в котором жил юношей их знаменитый односельчанин? Одни указывали на береговой обрыв у речки, утверждая, что место это размыло водой. Другие же утверждали, что большой пруд посредине села якобы вырыт чуть ли не самим Ломоносовым возле его дома. И в качестве доказательства сослались на тот факт, что царское министерство просвещения выстроило именно против пруда одноэтажную школу — единственный памятник, созданный царским правительством на родине великого ученого.
Правда, известен еще один факт. К 100-летию со дня смерти Ломоносова то же министерство разыскало его родственницу Лопаткину, наградило ее часами и другими подарками. Однако после смерти Лопаткиной эти дары были взяты обратно.
Ныне Денисовка стало колхозным селом и получила имя первого русского ученого.
Одна из двух больших двухэтажных школ готовит мастеров художественной резьбы из кости. В Ломоносова живут известные старые мастера этого вида народного искусства—Гурьев и Узиков, работает артель резчиков. В прежнем здания школы, что против пруда, недавно открылся колхозный клуб, в колхозе имеются детский интернат, ясли.
До поздней осени над Ломопосовкой целыми днями кружилась стая самолетов.
Архангельские осоавиахмовцы-пилоты рядом с селом устроили учебный Аэродром.
Но полям колхоза ходят трактор и другие машины. За образцовую работу я животноводстве колхозницы Августа Горшкова награждена орденом Ленина, бригадир Кавадеева—орденом «Знак Почета».
Колхозники чтут память своего знаменитого земляка, и 225-ю годовщину они встречают большим праздником. В клубе состоится общее собрание, на котором колхозники обсудят итоги годовой работы.
Ломоносовские вечера устраиваются также и в Холмогорах. Юбилейный комитет ходатайствует перед краевым исполкомом о постройке на родине Ломоносова памятника, об организации там ломоносовского музея.
В городском театре Архангельска 19 ноября состоится торжественное собрание, посвященное юбилею.
В. Ворыгин.

А в газете статья выглядит так



«Правда» от 20 ноября 1936 года (№ 319)

ПАМЯТИ ГЕНИАЛЬНОГО УЧЕНОГО

АРХАНГЕЛЬСК, 19 ноября. (Корр. «Правды»). Сегодня вечером в городском театре состоялось юбилейное заседание, посвящённое памяти М. В. Ломоносова. Профессор Исторического института Академии наук Берков сделал интересный доклад о творчестве гениального ученого.
На заседание пришла делегация проходящего в Архангельске краевого с'езда советов. В ее составе земляки Ломоносова— член ВЦИК Фомина, лучшая доярка Союза Тася Прокопьева, знатный ненец Тыко Вылка.
Участии юбилейного заседания обратились с письмом к товарищу Сталину.

А так статья выглядит в газете.



Другие статьи В.В. Ворыгина о Ломоносове можно прочитать здесь




Tags: 1936 год, В.Ворыгин, История, Ломоносов, Юбилей Ломоносова
Subscribe

  • Кот на даче

    Вот он, настоящий хозяин нашей дачи Сегодня, когда мы бегали по участку, суетились, собирая урожай, он спокойно сидел на дорожке. Просто ждал,…

  • «Добавим Красного Словца в Песенку про КУЗНЕЧИКА»

    Здравствуйте ЗЕЛЕНЫЙ КУЗНЕЧИК сидел в пакете с килограммом недавно купленной вишни. Сразу вспомнилась детская песенка: «В траве сидел…

  • «Мастер-класс по оЗЕЛЕНению»

    Здравствуйте Прилетел недавно вот такой специалист оЗЕЛЕНитель. Говорит: «Какое всё красивое, какое все ЗЕЛЕНое. Озолотить не озолочу, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments