besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Домашний кинотеатр. Как меняется жизнь

В нашем домашнем кинотеатре(мы смотрим один кинофильм в день) "Одиноким предоставляется общежитие". Мы смотрели его после советских фильмов первой половины прошлого века. Мне бросилась принципиальная разница.
Во всех фильмах, которые мы смотрели раньше был ещё один герой - завод. Производство всегда присутствовало и играло свою важную роль. Рабочие проблемы были части переживаний героев. В некоторых довоенных фильмах производственные отношения составляли основу сюжета. "Большая жизнь", Весна на Заречной улице", "Кубанские казаки", "Евдокия", "Битва в пути" - каждый герой имеет профессию, о которой рассказывается.
А вот в "Одиноким предоставляется общежитие" нет производства. Мы знаем, что девушки работают на фабрике. Однако это не имеет никакого значения для сюжета. Просто общежития были при предприятиях. Нет фабрики - нет общежития. А фильм - о людях, независимо от того, кем они работают.
Когда это началось? Ещё в семидесятые работа была обязательным атрибутом героя. Лучшие герои снимались в производственных драмах. В очень популярных фильмах по пьесам Гельмана играли Леонов, Янковский, Яковлев, Куравлёв, Муравьёва, Лучко. А Гурченко в "Старых стенах"? своеобразная, не похожая ни на какие другие роль. Те , кто будут смотреть эти фильмы сейчас, могут не понять основы сюжета.
Первый фильм "без работы", который я увидела, это "Мужчина и женщина". Я увидела его уже в 80-ых. Меня уже тогда поразило то, что в этом фильме нет ничего, кроме мужчины и женщины, их чувств и их любви. Они живут неважно в какой стране и в каком времени. Просто находятся рядом. Хотя и недолго. Наверное, такие истории долгими не бывают.
В нашем кинематографе тоже есть такие фильмы. Но сразу трудно вспомнить.
Пожалуй, "Осень". Герои уезжают в деревню, и никого рядом нет, кроме хозяев домика, где они остановились. Они там вдвоём, далеко от своей обычной жизни, проводят отпуск.
А вот "Я шагаю по Москве" снят в 1966 году. Мы знаем кем работают герои, но это неважно. Они просто молодые люди, которые живут своей молодой жизнью. В фильме нет особого сюжета, просто несколько пересекающихся историй. И мы видим молодой, весёлый, талантливый народ. Такими были в то время мои родители и их друзья.



Tags: Кино, домашний кинотеатр, советские фильмы
Subscribe

  • Кот на даче

    Вот он, настоящий хозяин нашей дачи Сегодня, когда мы бегали по участку, суетились, собирая урожай, он спокойно сидел на дорожке. Просто ждал,…

  • «Добавим Красного Словца в Песенку про КУЗНЕЧИКА»

    Здравствуйте ЗЕЛЕНЫЙ КУЗНЕЧИК сидел в пакете с килограммом недавно купленной вишни. Сразу вспомнилась детская песенка: «В траве сидел…

  • «Мастер-класс по оЗЕЛЕНению»

    Здравствуйте Прилетел недавно вот такой специалист оЗЕЛЕНитель. Говорит: «Какое всё красивое, какое все ЗЕЛЕНое. Озолотить не озолочу, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment