besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Страница из жизни легендарного ледокола

Нашла небольшую заметку архангельского корреспонденцию газеты "Правды", моего деда, об аварии ледокола "Александр Сибиряков". Решила изучить историю этой аварии. Конечно, я стала изучать историю корабля. Да это же легендарный ледокол, первый прошедший по Северному морскому пути за одну навигацию и в Отечественную войну повторивший подвиг "Варяга"! Так маленькая заметка открыла для меня героическую страницу истории страны.

«Правда» от 27 ноября 1936 год (№ 327)

ЛЕДОКОЛ «СИБИРЯКОВ» ПОТЕРПЕЛ АВАРИЮ
АРХАНГЕЛЬСК 26 ноября. (Корр. «Правды»). Ледокол «Сибиряков», возвращающийся в Архангельск, в трех милях от полярной станции Озерная наскочил на подводные камни и получил повреждение. Машинное отделение, кочегарка и третий трюм залиты водой. Сегодня на помощь «Сибирякову» из Архангельска вышел ледокол «Ленин». По дороге он возьмет на борт партию эпроновцев, занятую сейчас в Иоканьге под'емом буксира «Ижорец».

ЭПРОН - Экспедиция подводных работ особого назначения

А так заметка выглядит в газете



«Правда» от 27 ноября 1937 год (№ 327)

ПОЛОЖЕНИЕ «СИБИРЯКОВА» БЕЗ ПЕРЕМЕН

По сведениям Главного управления Северного морского ПУТИ, положение ледокола «Сибиряков», потерпевшего аварии в трех милях от зимовки Озерная, остается без перемен. Ледокол направлялся в бухту Озерную для оказания помощи радиомеханику Кузнецову, раненному во время охоты на морского зверя. На обратном пути в Архангельск «Сибиряков» наскочил на подводные камни и получил повреждения. Как известно*), на помощь «Сибирякову» иа Архангельска вышел мощный ледокол «Ленин». Капитан ледокола «Сибиряков» тов. М Марков вчера сообщил, что в полдень в первом и втором трюмах наблюдалась медленная прибыль воды. Однако судно держится хорошо. На море — волнение, достигающее 4 баллов.
*) См. «Правду» № 326 от 26 ноября

А так выглядит заметка в "Правде":



Эта запись из моего блога
Tags: "Правда", 1936 год, Арктика, Ледокол Сибиряк, освоение Арктики
Subscribe

  • А у нас во дворе

    Эти фотографии во дворе я сделала недели две назад, ещё до дождливой недели. Но, как ни странно, сейчас цветов больше не стало. У нас во дворе много…

  • Розы

    Июльский полдень. Тишь, сушь, штиль, зной. Я таю. А розы цветут. Решила попробовать себя в хокку. До японской мудрости далеко. Но ритм 5-7-5…

  • «Непередаваемый Запах Флоксов»

    Здравствуйте А ведь каждый сорт Флокса имеет свой неповторимый запах. Запахи все удивительно тонкие и приятные. Но настолько разные, что иногда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment