besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Полярные одиссеи летчика Фариха(35)

Думала, что уже написала о Фабио Фарихе всё, что считала нужным. Но, собирая информацию о Павле Головине, нашла ещё две корреспонденции. Оказывается задержка в полёте была вызвана не только непогодой. Фабио Брунович заболел. Тем не менее, выздоровев, он продолжил полёт. В этой же заметке рассказывается об одном из самых сложных перелётов по трассе Уэллен - Москва.
В следующей статье рассказывается, как Фариху пришлось прервать полёт, чтоб помочь больному зимовщику.

«Правда» от 25 апреля 1937 года (№ 114)

ЛЕТЧИК ФАРИХ ПРИЛЕТЕЛ В ЗАЛИВ КОЖЕВНИКОВА

БУХТА ТИКСИ. 24 апреля. (Спец. корр. «Правды»). Болезнь Ф. Фариха, а затем пурга задержали нас в Тикси. Вчера вечером погода в Нордвике стала улучшаться. Всю ночь наш штурман следил за ее состоянием на трассе, чтобы вылететь при первой возможности. Сейчас собираемся стартовать.
До Нордвика мы пролетим 700 километров по побережью моря Лаптевых, над горами и тундрой. На нашем пути к будущему индустриальному центру Севера нет полярных станций, которые могли бы передавать нам сводки о погоде. Это—одни из труднейших этапов перелета.
В заливе Кожевникова (недалеко от Нордвика), где для нас приготовлен аэродром, идет снег, видимость — 3 километра. Других посадочных площадок для самолетов нашего типа па маршруте нет. В случае, если в пути погода ухудшится, придется возвращаться в Тикси или пробиваться на мыс Челюскин.
9 часов 45 минут утра. «Н-120» готов к полету. Через несколько минут вылетаем.
А. Шаров
По сообщению управления полярной авиации Северного морского пути, самолет Фариха «Н-120» вчера, в 13 час. 40 мин., опустился на аэродроме у залива Кожевникова



«Правда» от 6 мая 1937 года (№ 123)

ФАРИХ ПРИЛЕТЕЛ НА ДИКСОН ОСТРОВ

ДИКСОН, 5 мая. (Спец. корр. «Правды»). Моторы проверены. Все подготовлено к отлету. Немного прояснилось, и Фарих решил продолжать путь. Распрощались с мысом Стерлегова. Под крылом потянулся лед, прорезанный широкими трещинами, озёрами. На солнце сверкали открытые пространства воды. Отсюда поднимался весенний туман, столько дней державший нас на мысе Стерлегова.
На горизонте надо льдом показалась ослепительно белая пенящаяся гряда — низко нависшие облака закрывали Диксон. Снижаясь, сделали круг, нырнули под стену облаков. Кругом сразу посерело. При плохой видимости, в тумане самолет низко шел над землей. Трудная, сложная посадка. Но вот лыжи мягко коснулась снега аэродрома, показались мачты, дома Диксона, навстречу бежала люди, мчалась собачья упряжка.
Как только позволит погода, двинемся дальше.
А. Шаров.






НА ПОМОЩЬ БОЛЬНОМУ ЗИМОВЩИКУ
(От специального корреспондента «Правды» на борту самолёта «Н-120»)
ДИКСОН. 11 мая. На мысе Челюскин тяжело заболел доктор Кузнецов. Нужна скорая помощь. Доставить к больному врача с материка почти невозможно—распутица отрезала все дороги. Задача помочь Кузнецову возложена на экипаж самолета «Н 120».
Мы меняем маршрут. Самолет возьмет с Диксона врача, сыворотку и другие медикаменты, необходимые, для неотложной помощи, и полетит на Челюскин, чтобы доставить больного в благоустроенную диксоновскую больницу.
В течение трех дней плохая погода удерживала самолет на Диксоне. Серые облака низко висели над островом, ветер нес с моря туман, на трассе полета был снегопад. В эти дни диксоновский врач консультировал по радио лечение больного.
А. Шаров.
***
По полученным редакцией сведениям, вылет тов. Фариха в 10 час. 56 мин. 11 мая вылетел с Диксона на мыс Челюскин. Однако плохая погода не дала Фариху возможности пробиться к цели своего полета. В 13 часов 20 минут самолет благополучно опустился на мысе Стерлегова.

В "Правде" эта статья выглядит так



Здесь больше о Фарихе

Tags: В.Ворыгин, Освоение Арктики, Фарих, полярные перелёты
Subscribe

  • Великая Отечественная война

    Семейные легенды(3) Рокоссовский Семейные легенды(10) О войне Семейные легенды(16) Холокост Семейные легенды(17) Матюшин Семейные легенды(18)…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment