besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Головин. Путь к Северному полюсу (10)

Наконец-то несмотря на метели, ветры и облака Головин сумел осуществить следующий перелёт. Он на Новой Земле.

«Правда» от 12 апреля 1937 года (№ 101)

ПЛОХАЯ ПОГОДА МЕШАЕТ ПОЛЕТУ ГОЛОВИНА

АРХАНГЕЛЬСК, 11 апреля. (Корр. «Правды»), Сегодня в 9 часов 45 минут утра летчик П. Головин поднялся в воздух я взял направление на Маточкин Шар (Новая Земля). Через 2 часа Головин вернулся в Нарьян-Мар: на пути разразилась метель, усилился ветер и ухудшилась видимость.

Эта заметка в "Правде"



«Правда» от 13 апреля 1937 года (№ 102)

Летчик П. Головин прилетел на Маточкин Шар

Исключительно тяжелая метеорологическая обстановка, сложившаяся и первой декаде апреля в районе Новой Земли, на 15 суток задержала летчика П. Головина в Нарьян-Маре.
Только вчера рано утром появилась возможность продолжать перелет. В 5 часов 45 минут утра самолет Головина «Н-166» взлетел с аэродрома к Нарьян-Маре, держа курс на Новую Землю.
Как сообщили корреспонденту «Правды» в Главном управлении Северного морского пути, самолет встретил сильный лобовой ветер, достигавший скорости 60 километров в час. Головин летел над облаками. И разрывах их он видел западное побережье Новой Земли. Дойдя до пункта, именуемого Гусиный Нос, Головин пересек южную часть Новой Земли и в 11 часов 15 минут благополучно опустился на аэродроме полярной станции Маточкин Шар, где его нетерпеливо ждали зимовщики. Из-за сильного встречного ветра полет продолжался 5 часов 30 минут.
До цели перелета П. Головина—острове Рудольфа (Земля Франца Иосифа) — осталось меньше трети пути. Головин находятся сейчас в районе, где полярный день продолжается больше 20 часов. Это дает пилоту возможность вылететь в любой момент, как только позволит погода, чтобы завершать свой большой арктический рейс.

А так статья выглядит в "Правде"



Другие публикации о полёте Головина можно посмотреть здесь

Tags: Арктика, Головин, История, Северный полюс, авиация
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment