besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

На даче. Дачные радости

Прочитала мой вчерашний пост и подумала, может сложится впечатление, что на даче целый день работаешь, не поднимая головы как раб. Но это не так. Радости много.
Утром проснёшься - тишина, поют птицы. Разные. С горлицами я разговариваю. Например, пропалываю клубнику, а она кричит:"Мали-и-инка, мал-и-инка". Подошла к малинке и точно! Немного, но есть. За ужином побаловались сладкой ягодой.
На даче - зелень. Всюду мягкий зелёный цвет. Мозаика из листьев, переливается зелёными оттенками при порывах ветра. Можно смотреть бесконечно.
Цветут цветы. Несмотря на тяжёлые условия года, цветут не только розы. Только что отцвели лилейники, то там, то сям желтеют разные цветочки. Даже мальву видела; в прошлые годы её много было. Шары гортензии немного позеленели, но сохраняют декоративность. Иногда появляется что-то неожиданное; появятся шары цветущего лука или чеснока. Ожидается цветение гладиолусов.
Очень приятно собирать урожай. Ставишь стул возле куста красной смородины, приподнимаешь ветку, а она вся в прозрачных красных гроздьях. Сбор урожая самая главная радость.
Интересно наблюдать за дачной фауной - кошками. они считают именно себя главными хозяйками. Проходишь мимо- даже не подумают встать; проводят тебя взглядом и всё Вчера видела кошачью охоту. Было интересно, кого кошка поймала? Было видно, что он играла с добычей. Неужели, мышь? Нет! Это была ящерица. Кошки ловят ящериц.
Люблю наблюдать, за отдельными растениями. Очистила клубничку, полила, через несколько дней из "сердечка" показался новый гофрированный листик, в следующий раз приехали, уже кустик. Ежевика ещё цвела, уже были видны ягодки. Сейчас их много, они начали темнеть.
После работы просто приятно посмотреть на результат. Не менее приятно, чем собирать урожай.
А вечером немного посидеть у костра. Сжечь колючки шиповника, иглы боярышника, сухие шипы роз, деревья фундука, алычи, калины, сушняк, и прочее, что набросали на костровище за день.
Приехали домой - сразу на весы. Результат тоже порадует. А ещё надышишься на даче чистым, свежим воздухом, устанешь, и следующий день спишь.
Tags: Дача, дачные радости., на даче
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment