besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Головин. Путь к Северному полюсу (4)

Небольшая заметка в "Правде". Такие заметки создают фон рассказа - картины описания события. По краям -
блёстки - рассказ столичных журналистов о взлёте и посадке. В центральной части - яркие краски: репортажи специального корреспондента "Правды" Павла Головина. А небольшие статьи, такие как эта, создают саму картину перелёта, связывают всё в один сюжет, делают картину живой.
Мне тем более приятно читать корреспонденции из Архангельска, что они написаны близким мне человеком. Я представляю, как он, узнав о событии, думает над текстом, записывает его, передаёт в редакцию по телефону или телеграфу. Газета выходит утром со статьёй. А я читаю её сегодня, спустя более чем 80 лет, найдя в архиве.

«Правда» от 24 марта 1937 года (№ 82)

«Н-166» ГОТОВ К ОТЛЕТУ ИЗ ХОЛМОГОР

АРХАНГЕЛЬСК, 23 марта. (Корр. «Правды»). На заснеженном лугу возле села Ломоносова второй день царит необычайное оживление. Вокруг оранжево-красного самолета «Н-166», на котором летчик Головин совершает перелет на остров Рудольфа, собираются сотни людей из Холмогор и ближайших колхозов. К самолетам здесь привыкли. Летом колхозники ежедневно наблюдали полет курсантов местного аэроклуба на учебных машинах. Но прилетевший крылатый гигант вызывает восторг и удивление. Подруливший к нему самолет местной авиации кажется бабочкой. Бортмеханики Кекушев и Терентьев с утра начали осмотр самолета и подготовку его к дальнейшему полету по более трудному пути. Баки уже наполнены новым запасом горючего. Машина находится в прекрасном состоянии. Местные власти и население всячески помогают летчикам хорошо отдохнуть и подготовиться к старту. Послезавтра, если условия для полета будут благоприятны, Головин вылетит в дальнейший путь.

А так выглядят статьи в "Правде"


Другие публикации о полёте Головина можно посмотреть здесь

Tags: Арктика, Головин, История, Северный полюс, авиация
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment