besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

На даче. С радостью на дачу, с радостью домой. День первый

Позавчера первым автобусом отправились на дачу. Под предлогом коронавируса число рейсов сократили, так что если на первые рейсы опоздаешь, придётся ехать в душном автобусе "средней вместимости" и дальше идти под жарким южным солнцем.
Работу в первый день поделили. Основным, сбором урожая, занялась мама, а физическим трудом, приведением участка в приличный вид, я.
Я продолжила вырезку прироста вокруг деревьев о даже некотором расстоянии от них. Обычно мы прирост не вырезаем. просто когда косим, срезаем прирост на стадии травки прямо косилкой. Если зазеваешься, можно осенью или весной вырезать его на стадии прутиков, но уже секатором. За три месяца, пока нас не было, травка стала прутиками, а прутики деревьями. Такие деревья тоже секатором вырезаем, но большим. Самый большой прирост у слив. В этот раз очищала уже вторую сливу и убирала её "деток" вокруг. Сливы обычно прививают на алычу, а ствол у молодых алычинок очень колючий. Приходится всё делать очень осторожно и в толстых перчатках.
Когда собирали чёрную смородину, сразу и очистили её от сухих и старых веток, от прироста груши сливы. Чёрная смородина капризнее красной, урожай в этом году небольшой. Со смородины совсем убежали муравьи. первые годы трудно было собирать урожай, столько их было. Но по весне под каждый куст я высыпала по полведра золы. И теперь кусты чистые.
Рассчитывая на большой урожай, мы привезли много контейнеров. И они понемногу наполняются. Но днём очень жарко, под сорок. Собирать можно только в тени. Тень перемещается , и мы с ней. Ягоды убирать очень приятно. Сидишь на стульчике, с собираешь ягода, веточка за веточкой.
А вечером запалили костёр и сожгли весь вырезанный прирост. Такая сушь, не хотим оставлять захламленные сухими ветками( а они станут такими через пару дней) .

Больше про дачу можно прочитать здесь

Tags: На даче, порядок на даче, работы в июле, собираем урожай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment