besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Головин. Путь северному полюсу (2)

Не совсем обычная корреспонденция. В ней рассказывается не о полёте, не о подготовке самолёта, не об экипаже, а о подготовке зимовщиками аэродрома. Это говорит о значении, которое придавалось полёту Головина. И не удивительно. Остров Рудольфа был выбран как последняя остановка для самолётов перед высадкой зимовщиков на северный полюс. Головин, который летел раньше, должен оценить ледовую и воздушную обстановку. А аэродром готовился также к прилёту самолётов для экспедиции на северный полюс.

«Правда» от 12 марта 1937 года (№ 70)

Зимовщики острова Рудольфа
ОСТРОВ РУДОЛЬФА, 11 марта. (По радио). 25 февраля зимовщики острова Рудольфа впервые увидели солнце. Оно показалось на несколько минут и скрылось. На самой северной арктической станции зимняя полярная ночь окончилась.
С появлением солнца мы начали энергичную подготовку аэродрома к приему самолета летчика Головина, вылетающего к нам на-днях из Москвы. Мы решили сделать наш аэродром образцовым, не уступающим по своим качествам аэродромам Большой Земли.
Во время полярной ночи зимовщики построили небольшой деревянный дом. Мы поставили его на полозья из бревен, прицепили трактор и несколько дней назад провели опыт «передвижки зданий». Дом, буксируемый трактором, был отвезен от полярной станции на территорию аэродрома, расположенного в 4 километрах от зимовки. Механики сейчас прокладывают телефонную линию, связывающую этот домик с зимовкой.
Наша зимовка протекает нормально. Все много работают и чувствуют себя отлично. Строители закончили оборудование станции. Радиотехники наладили регулярную связь с Диксоном и Амдермой и приступили к установлению прямой связи с Москвой, мечтая о первом телефонном разговоре. В течение долгой полярной ночи доктор проводил облучение зимовщиков кварцевой лампой, и кое-кто из нас ухитрился даже загореть.
Великолепно себя чувствуют обитатели скотного двора. К двум коровам и семи свиньям недавно прибавилось 20 розовых поросят. Это первые живые существа, родившиеся на острове Рудольфа.
Коллектив зимовщиков просит передать летчику Головину и его славному экипажу, что на острове Рудольфа их ждет радостная встреча. Мы уже оборудовали для гостей комнату, наш повар разработал праздничное меню. Механики станции отремонтировали вездеход, на котором наши гости будут торжественно перевезены с аэродрома прямо к под'езду главного жилого дома.
Работаем много, дружно. Шлем горячий привет читателям «Правды».
ЛИБИН.
Начальник полярной станции.

А так выглядит статья в "Правде"



Другие публикации о полёте Головина можно посмотреть здесь

Tags: Арктика, Головин, История, Северный полюс, авиация
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment