besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

О полярном лётчике Фарихе.

Я собрала в "Правде" за 1935-1937 годы всю информацию о перелётях полярного лётчика Фариха.



Хотела закончить эту тему статьёй И.Л. Ханзеровой "Небо выбрало вас". Мы говорили о ней об это человеке.
"Времена не выбирают". Когда родился тогда и живёшь. Новые технологии, новые возможности. Многие снисходительно смотрят на тех, кто жил раньше: они не знали компьютеров, ездили не на вездеходах, а на собачьих упряжках и писали письма ручкой на бумаге. Но на самом деле мы никогда не сможем сделать так много, как этот человек. Он воевал,пережил и славу, и тюрьму, прожил долгую жизнь.
Ирина Леонидовна сказала, что больше всего её потрясло, что этот человек жил с нами в одно время долго, но был забыт. Его не стало только в 1985. Это так несправедливо.

Его именем назван посёлок в НАО. Причём Фарихой его изначально назвал народ, настолько известен, уважаем и любим был лётчик в этом суровом краю, а затем название закрепили официально. По просьбе зимовщиков именем Махоткина был назван остров. А вот именем Водопьянова не назван никакой географический объект.
Я думала об этих двух людях. Водопьянов: герой, спасавший пассажиров "Челюскина", лётчик, первым севший на северном полюсе, герой войны, писатель. Да всего не опишешь. Фарих, прославленный лётчик, своими перелётами проложивший путь в том числе и Водопьянову.
Фарих никогда не отказывал в помощи. Во время перелётов часто совершал санитарные рейсы, спасая людей, но усложняя и без того трудный маршрут.
В вот Водопьянов отказался в 1936 году искать самолёт Фариха , когда тот не прилетел в Амдерму. Фприх был в тяжёлой ситуации - кончилось горючее, и он совершил вынужденную посадку среди льдов. Трое его пассажиров решили не ждать помощи. Двое из них сгинули в тундре. Фариха нашли лётчики из местного авиаотряда. Они летали на лёгких самолётах.
Почему Водопьянов не полетел выручать товарища? Он был очень целеустремлённым и видел поставленную задачу - перелёт на Землю Франца Иосифа. Всё что мешало - отметал. Не для поисковых операций была предназначена его машина, а для перелёта. Он не мог ею рисковать.
Он не жалел других людей, но не жалел и себя. Это помогало ему преодолевать огромные трудности и совершать подвиги.
Но мне ближе Фарих, открывший для самолётов небо Крайнего севера.
Такие мысли приходят, когда изучаешь историю своей страны. Иногда неожиданные даже для самой себя
Tags: Водопьянов, История. Авиация, Мораль, Фарих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment