besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Семейные легенды. Народы Севера

Ещё две публикации о жизни ненецкого народа. В.Ворыгин мечтал, что в стране не будет неграмотных. Поэтому, когда он пишет о школах, о развитии детей, я чувствую, как он гордится страной.


«Правда» от 18 апреля 1937 года (№107)
Учёба на Севере
АРХАНГЕЛЬСК. 17 апрели. (Корр. «Правды»). Расходы на народное образование в Северной области за последние 3 года увеличились более чем в 3 раза я составляют в текущем году 150 млн рублей. В школах и вузах обучается свыше 400 тысяч человек.
Царское министерство просвещения строило в Архангельске двухэтажное здание гимназии 7 лет. А за последние три года в области открыто 40 новых средних школ. В этом году открываются еще 7 школ в городах и 39 — в селах.
В Ненецком национальном округе за последние два года обучено 1.5 тыс. неграмотных взрослых ненцев. За это же время почти в 2 раза увеличилось количество трудящихся, обучающихся в тундровых школах. В округе сейчас имеется 38 школ, педагогическое училище, школа оленеводческого хозяйства и совпартшкола, в которых учится более 3 тысяч школьников и около 300 студентов.
В.Ворыгин

А так статья выглядит в "Правде"



«Правда» от 4 июля 1937 года (№ 182)
ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
АРХАНГЕЛЬСК, 3 июля. (Корр. «Правды»). Неподалеку от Нарьян-Мара на-днях открылся пионерский лагерь. Уже прибыла первая партия ребят из городских школ и школ Нижне-Печорского района. Открыт также летний лагерь для детей моряков и печорских водников. Несколько ребят отличников ненецких школ отправляются на южные и местные курорты.

А так статья выглядит в "Правде"



Больше корреспонденций В.Ворыгина о народах Крайнего севера можно найти здесь:
Tags: История НАО, История народов Крайнего севера, О ненцах
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment