besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Архангельск. История

Просматривая газету "Правда" за 1937 год, я наткнулась на интереснейшую информацию.
В одной газете за 1937 год сразу две заметки архангельского корреспондента "Правды". Это потрясающая информация. Прошло более 80 лет, и сегодня это исторические документы.
Из первой заметки видно,
Во-первых,что уже в 1933 году в Советском союзе были службы статистики.
Во=вторых, статистические службы вели систематическое наблюдение.
В-третьих, Результаты этих наблюдений анализировались.
В-четвёртых, пусть и не систематически, но результаты анализа статистических данных публиковались.
В-пятых, из заметки видны критерии оценки благосостояния семей.
В-шестых. К сожалению из заметки нельзя судить о покупательной способности рубля. Но эти цифры известны. Если их сопоставить, то можно сравнить жизнь семьи в 30 годы прошлого века и сегодняшнюю.

Теперь непосредственно о содержании. Просто поражает быстрое улучшение жизни. Период наблюдения всего 4 года, с 1933 по 1937 годы, а потребление продуктов питания увеличилось в разы.
Конечно, не надо забывать, что 33-ий год - год голода. Но Архангельская область - не Поволжье. Здесь голод не привёл к таким трагическим последствиям.

«Правда» 12 октября 1937 года (№ 282)

БЛАГ0С0СТ0ЯНИЕ РАБОЧИХ СЕМЕЙ
АРХАНГЕЛЬСК. 11 октября. (Корр. «Правды»). Областное управление народнохозяйственного учета располагает интересными данными о росте благосостояния рабочих семей. В течение ряда лет оно ведет наблюдение за 62 семьями рабочих архангельских лесозаводов и 22 семьями рабочих сокольской бумажной фабрики им. Куйбышева.
С 1933 года по 1936 г. заработок главы семьи возрос на 185 проц., заработок прочих членов семьи —на 251 проц. Ежемесячный доход всей семьи составил 1933 г. 63 руб. на человека, а в апреле текущего года уже 192 руб. 33 коп.
Потребление ржаного хлеба уменьшилось. Потребление же пшеничного хлеба по сравнению с тем же 1933 года увеличилось в 6 раз. Сливочного масла один человек с'едает сейчас соответственно в 7 раз больше, рыбы — в 4 раза. На. 530 проц. увеличилось потребление мяса, на 912 проц.—растительного масла, на 271 проц.— фруктов и т. д. Рабочие приобретают много одежды, обуви, мебели.


А так статья выглядит в "Правде"



А эта заметка очень понятна мне и моим ровесникам. Подарок к празднику - новая квартира. Бесплатные квартиры были нормой жизни. Наша семья получила её дважды, семья маминой сестры - дважды. В бесплатных квартирах жили мои бабушки и дедушки.

20 НОВЫХ ДОМОВ АРХАНГЕЛЬСКА. 11 октября. (Корр. «Правды»). К XX годовщине Великой социалистической революции в Архангельске будет сдано около 20 новых домов. Квартиры в новых домах получат рабочие кирпичных и лесопильных заводов, морского флота, трикотажной фабрики, специалисты треста «Севлес», преподаватели Лесотехнического института.
Большое количество только-что построенных домов будет сдано к празднику также в районах области.

А так статья выглядит в "Правде"



Кстати, о повышении качества жизни писал и В.Ворыгин, мой дед, в очерке "В советской тундре" ещё в 1936 году.

Tags: Архангельск, В.Ворыгин, История Архангельска, Статистика, газета "Правда", история статистики
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment