besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Полярные одиссеи летчика Фариха(32)

Вот и закончился Перелёт Москва-Уэллен-Москва - очередное достижения не только полярного лётчика Фариха, но и всего экипажа: второго пилота «СССР Н-120» майора Пацынко, штурмана Штепенко, бортмехаников Чагина и Демидова, помощника начальника политуправления Главсевморпути по комсомолу Басса, корреспондента «Правды» Шарова и кинооператора Ефимова.

«Правда» 15 июня 1937 года (№ 163)

24.000 КИЛОМЕТРОВ НАД ЛЕДЯНЫМИ ПРОСТОРАМИ АРКТИКИ

Вчера в Москву прилетел самолет Фариха
Мягкий зеленый ковер Тушинского аэродрома был усеян вчера москвичами, встречавшими экипаж самолета «СССР Н-120».
Ровно в 5 часов дна в небе показалась оранжевая птица. Сделав над Москвой несколько кругов, самолет пошел на посадку. Легко коснувшись земли, он подрулил к собравшейся на аэродроме толпе. Громкими аплодисментами и криками «ура» приветствовали москвичи командира воздушного корабля, известного полярного летчика — орденоносца Фариха и остальных участников большого арктического перелета.
Из кабины самолета выходят тт. Фарих, второй пилот «СССР Н-120» майор Пацынко, штурман Штепенко, бортмеханики Чагин и Демидов, помощник начальника политуправления Главсевморпути по комсомолу Басс, корреспондент «Правды» Шаров и кинооператор Ефимов.
Командир самолета Фарих рапортует исполняющему обязанности начальника Главсевморпути тов. Янсону и начальнику политического управления Главсевморпути тов. Бергавинову:
— Арктический перелет протяжением в 24.000 километров закончен. Экипаж самолета здоров. Машина в исправности. Советские моторы и приборы вели себя безукоризненно.
Когда прошел первый порыв радостной встречи, начался митинг. Первое слово предоставляется тов. Янсону. Он рассказывает о задачах и значении совершенного рейса, дает краткую характеристику его участникам.
Фарих впервые провел по всей трассе Северного арктического пути самолёт в зимних условиях при больших морозах и метелях. Он летел над такими местами, где никогда еще не видели самолета. Многолетний опыт Фариха, бортмеханика Чагина и штурмана Штепенко помог хорошо подготовить «СССР Н-120» к трудному арктическому рейсу.
Перелет Фариха является крупнейшим достижением полярной авиации.
Вслед за тов. Янсоном выступил тов. Бергавинов, передавший отважному экипажу «СССР Н-120» привет от политуправления Главсевморпути.
В ответной речи тов. Фарих сказал:
— Первые свои слова, слова благодарности и горячего признания мы обращаем к советскому правительству, Центральному Комитету Всесоюзной коммунистической партии и товарищу Сталину, под руководством которых наша страна создает прекрасные самолеты, дающие возможность советским пилотам совершать труднейшие перелеты по просторам нашей необъятной родины.
— Гневно сжимались наши кулаки, когда мы узнали о мерзких происках шпионских банд. Фашистские гады хотят у нас отнять то, что мы строили и завоевывали 20 лет. Этого не будет. Доказав своим перелетом, на что способны люди советской страны в период мирного строительства, мы сумеем доказать, на какие подвиги они способны и в дни вооруженных столкновений с врагами революции.

А так статья выглядит в газете "Правда". Чтоб увидеть её в полном размере, нужно щёлкнуть по ней мышкой.



Tags: В.Ворыгин, Освоение Арктики, Фарих, полярные перелёты
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment