besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Полярные одиссеи летчика Фариха(27)

В этой записи кроме сообщения о перелёте Фариха по маршруту вдоль Северного морского пути есть очень интересная статья А.Шарова о делах лётчика помимо перелёта. Видно, что он всегда старался помочь людям. Он не раз совершал санитарные рейсы, учавствовал в поисковых операциях, даже если это задерживало его, прерывая основной маршрут.
Это кажется естественным? Вовсе нет. В 1935, совершая перелёт на Вайгач, Фарих прервал полёт для участия в поисках лётчика Голубева. А в 1936 году, когда самолёт Фариха совершил вынужденную посадку из-за недостатка горючего, Михаил Водопьянов отказался участвовать в поисковой операции, мотивируя тем, что это может помешать решению главной задачи его перелёта.
Кстати, ещё через год, в 1938 году Фарих участвовал в поисках Леваневского.

«Правда» 4 мая 1937 года (№ 121)

ЛЕТЧИК ФАРИХ НА МЫСЕ СТЕРЛЕГОВА

МЫС СТЕРЛЕГОВА, 3 мая (Спец.корр «Правды»). В ночь на 1 мая экипаж самолета Фариха «Н-120» вместе с зимовщиками мыса Челюскин встретил праздник, а утром стартовал в дальнейший путь.
В 16 часов 10 минут увидели мыс Стерлигова — зимовку, украшенную флагами, и здесь совершили посадку. Вылету на запад мешают туманы и облака.
Ждем летной погоды.
А.Шаров

А так заметка выглядит в газете "Правда". Чтоб увидеть её в полном размере, нужно щёлкнуть по ней мышкой.



«Правда» 11 мая 1937 года (№ 128)

БАГАЖ САМОЛЕТа «Н-120»

ДИКСОН, 10 мая. (Спец. корр. «Правды»). Самолет Фариха «Н-120» еще летел на восток над Уралом и Сибирью, но уже со всех сторон к нам неслись по радио десятки просьб и поручений от полярников. С острова Врангеля заказывали термометры, с мыса Шмидта — фрукты, на Усть-Белой вакцину.
Из Анадыря мы захватили соски для молодого поколения Арктики, с мыса Шмидта — рыбий жир для детей острова Врангеля. На обратном пути самолет взял кинокартину «Чапаев». «Н-120», имевший свои важные задания, попутно выполнял работу летающего письмоносца, «скорой помощи, кинопередвижки, даже такси. В Усть-Белой, например, мы застали секретаря Чукотского окружкома ВКП(б), возвращавшегося на собачьих нартах после двухмесячной поездки по огромному району. Ему оставалась еще 10 дней езды. Мы потеснились в кабине и доставили секретаря в Анадырь за полтора часа. На этот раз на самолете сидел также один больной, которого необходимо было перевезти в больницу, в центр Чукотского округа.
В заливе Креста на самолет погрузили образцы мышьяка и олова, найденные на Чукотке. На мысе Стерлигова нам вручили пробы пород, «подозрительных» по содержанию золота. Из Тикси в залив Кожевникова мы привезли рис для яслей, которые, пришлось спешно открыть в поселке, еще не имеющем имени и, пожалуй, самом молодом в Арктике. Для зимовщиков мыса Челюскин по радиотелеграфной просьбе мы захватили ложки.
Так менялся за время полета наш багаж.
А. Шаров.

А так статья выглядит в газете "Правда". Чтоб увидеть её в полном размере, нужно щёлкнуть по ней мышкой.



Tags: В.Ворыгин, Освоение Арктики, Фарих, полярные перелёты
Subscribe

  • Чингисхан

    Мы гуляем каждый день и часто встречаем женщину с маленьким чёрным пуделем. У меня особое отношение к пуделям, потому что палевый, как написано в…

  • Прогулка

    Почти каждый наш день начинается с прогулки. Маршрутов немного, но всегда есть что-то интересное. Вот и сегодня взяла с собой фотоаппарат. Сняла…

  • Прогулка

    Утром всегда стараемся погулять. Погода сейчас комфортная. Не надо вставать рано, как жарким летом. Обычно мы прогуливаемся по ближайшей улице. Утром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment