besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Полярные одиссеи летчика Фариха(24)

Чтоб найти статью о перелёте Фариха, я просматриваю номера газеты "Правда", посматривая все шесть страниц. Долго не могла понять, почему не могу ничего найти. Наконец, нашла статью о перелёте.
Выяснилось, что почти полмесяца непогода мешала полётам. И потом опять наступил перерыв публикациях. Такая погода была на Крайнем севере в 1937 году.

«Правда» 28 марта 1937 года (№ 86)

ФАРИХ В ЗАЛИВЕ КРЕСТА

ЗАЛИВ КРЕСТА, 27 марта. (ТАСС). 14 суток томительного ожидания летной погоды экипажем самолета «Н-120». Над Анадырем бушевала снежная пурга. Ни летчик Фарих, ни его товарищи не думали, что им придется на столько дней прервать свой воздушный путь Москва — Уэллен— Москва. Наконец, сегодня оранжевая птица, пилотируемая Фарихом, поднялась в воздух и через два часа после старта из Анадыря благополучно приземлилась в заливе Крест.

А так статья выглядит в газете "Правда". Чтоб увидеть её в полном размере, нужно щёлкнуть по ней мышкой.


«Правда» 5 апреля 1937 года (№ 94)

ЛЁТЧИК ФАРИХ ПРИЛЕТЕЛ НА МЫС ШМИДТА
Самолёт «Н-130», пилотируемый полярным лётчиком тов. Фарихом, вчера опустился у побережья Чукотского моря на мыс Шмидта. После семидневного пребывания в заливе Креста (побережье Берингова меря) Фарих только вчера получил возможность отправиться в дальнейший путь. Его самолет пересек Чукотский полуостров и пролетел над Анадырским хребтом.
Стартовав из Москвы 9 февраля, тов. Фарих открыл серию больших арктических перелетов 1937 года. Погода не благоприятствовала экипажу «Н-120». Только 1 марта самолет прибыл в Якутск, покрыв 7.600 километров. Отсюда начиналась труднейшие этапы перелета. Фарих провел «Н-120» через крест Хольджай и Верхне-Колымск в Анадырь. Над отдельными участками этого сложного пути самолет появился впервые. Тяжелые метеорологические условия, сложившиеся во второй половине марта на Чукотке, долго задерживали «Н-120» в Анадыре. Наконец, экипаж вылетел в залив Креста, а оттуда на мыс Шмидта. Пройдено свыше 10.000 километров. Следующий этап перелета: мыс Шмидта— Уэллен. Предполагается, что отсюда Фарих отправится в обратный путь, но уже по другому направлению: «Н-120» полетит на запад вдоль Северного морского пути, а затем замкнет кольцо своего грандиозного перелета в Москве.

А так статья выглядит в газете "Правда". Чтоб увидеть её в полном размере, нужно щёлкнуть по ней мышкой.





Tags: В.Ворыгин, Освоение Арктики, Фарих, полярные перелёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment