Маргарита Ворыгина (margaritka_27) wrote in bytovye_xroniki,
Маргарита Ворыгина
margaritka_27
bytovye_xroniki

Categories:

Рассказ по пятницам. В.В. Ворыгин. БРИЧКА И „ПОБЕДА"

Когда читаю рассказы Василия Васильевича Ворыгина, начинаю смотреть на жизнь с большим оптимизмом. Журналист, прошедший всю войну, он умеет увидеть радостное в простых вещах. Начало рассказа - страна строится, развивается; в разных колхозах появляются клуб, ясли, новая мельница; скоро новая стройка. Люди беседуют в поезде. Как бы ничего не происходит. И неожиданный финал - преобразования более масштабные, чем мог предположить герой рассказа. Название символическое: от сельской брички, до лучшего автомобиля - "Победы".

Печатается по публикации в книге писателя "Фельетоны и рассказы", Краснодарское книжное издательство,1958 год

БРИЧКА И „ПОБЕДА"

В кабинет инженера Дремова вошла девушка из приемной начальника управления и сообщила:
— Вас вызывает Сергей Иванович.
— К добру или к худу? — шутливо спросил Дремов и, не дожидаясь ответа, решительно направился вслед за девушкой.
Беседа была короткой. Начальник спросил:
— Вы, кажется, знаете Степняки?
— Еще бы! — ответил Дремов. — В семи степняковских колхозах бывал. В «Культуре» клуб проектировал, в «Маяке» — ясли, в «Заре» — мельницу...
— Вот и хорошо, — прервал его начальник. — Туда просят специалиста проконсультировать проект гидростанции. Выезжайте завтра, а я телеграфирую в колхоз, попрошу встретить вас.
...Дремов первым занял свое место в купе и, расположившись с удобствами, пытался представить себе своих будущих соседей.
Один из них появился за минуту до отхода поезда. Приветливо кивнув в сторону Дремова, он снял шляпу, пальто, вынул из чемодана две книги и положил их на столик.
Общительный Дремов скоро узнал, что его спутник едет из Москвы, был в Министерстве сельского хозяйства, повидался в Тимирязевке со знакомыми профессорами. Из всего этого инженер заключил, что имеет дело с агрономом, командированным, как и он сам, и какой-нибудь район.
Агроном оживился.
— А вы бывали в Степняках? — спросил он.
— Ну как же! Приходилось. Меня там и сейчас помнят. Спросите в «Культуре»: кто строил клуб? Услышите - Дремов. В «Маяке» покажут ясли моей работы, в «Заре» — мельницу. Всего пять лет прошло. Вот и сейчас: решили строить гидростанцию и обо мне снова вспомнили. Я там освоился, в каждом колхозе знаю масштабы.
— А вам не кажется, что масштабы у нас быстро меняются? — спросил агроном. — Не забывайте, что в наше время даже год немалый срок.
— Спорить не буду, но за Степняки ручаюсь. Там все на своем месте. Народ неторопливый, расчетливый. Жаль, что мы с вами не увидимся. Посмотрели бы, как председатель колхоза «Маяк» меня прижимать будет. Против размаха, скажет, не возражаю. Пусть, скажет, проект будет с размахом, но смету мне выводи без округления, с копейками.
- С копейками?— улыбаясь, переспросил агроном.
- Вот именно. Это у него называется точность до одной сотой. А на счету у «Маяка» — миллионы...
— Точность — не скупость. Вашего брата-строителя поучить считать деньга нелишне, — шутливо заметил собеседник.
Дремов на минуту задумался и продолжал:
- После таких копеечных разговоров однажды меня председатель пригласил в гости. А я на всякий случай зашел в столовую, прихватил с собой кое-чего, и думаю: ну, теперь можно в гости хоть к самому скупому рыцарю.
Агроном выжидающе смотрел на Дремова, и веселая искорка играла в его глазах.
— Вхожу к нему в дом, — продолжал тот, — и глазам не верю. Мой скупой председатель показывает библиотеку, рояль, несколько книг по агрономии. На обложках книг — его фамилия. «Ваши, — спрашиваю, — труды?» «Нет, отвечает, сын написал. Он у меня на научной станции в соседнем районе работает». Ну, а что касается хлеба-соли, тут мой председатель оказался самым русским человеком. Признаться, мне за свои запасы из столовой долго краснеть перед ним пришлось.
— Почему же вы все-таки думаете, что в Степняках нет перемен? — спросил агроном.
- Признаться, потому, что менять что-либо там трудновато. Все сделано прочно, солидно. Мне по душе этакая фундаментальность...
Дремов не успел закончить. Поезд замедлял ход, и перед окном мелькнула вывеска с названием станции. Оба пассажира взялись за свои чемоданы.
— Вы тоже в Степняки? — удивился Дремов. — Если да, то я подвезу. Здесь должна быть из «Маяка» бричка с Карпычем. Мне ее всегда высылают. Я этого Карпыча по бороде за километр увижу.
Выйдя на платформу, Дремов заметил шагающего навстречу старого знакомого — председателя колхоза «Маяк».
— Получили телеграмму? — спросил, дружески поздоровавшись с ним, Дремов.
— Получили, — ответил тот и подал ее агроному.— Читай, сынок: «Кредиты на строительство станции отпущены».
Инженер недоумевающе смотрел на агронома и председателя, шагая вместе с ними к вокзальной площади. Ни брички, ни Карпыча там не оказалось. На шоссе красовалась голубая «Победа», у крыла которой стоял молодцеватый шофер в комбинезоне.
— Садитесь и прямо к нам, по старой дружбе, — пригласил его агроном.— Уговоримся: запасов своих не брать, мимо столовой проскочим на полном ходу.
Дремов сел на заднее сиденье, осторожно прикрыл дверцу автомобиля.
Дорогой он узнал, что все колхозы, в которых он строил клуб, ясли и мельницу, объединились. Председатель «Маяка» управляет теперь строительством, а его сын — спутник Дремова — председательствует в правлении объединенной сельскохозяйственной артели «Путь к коммунизму».
Инженер уже не казался самоуверенным, но его спутники старались не замечать этого.
- А вы говорили, что в Степняках все по-прежнему. Год в наше время — большой срок. А вы же не были целое пятилетие. Если что и увидите у нас старого, так что, пожалуй, бороду у Карпыча, — напомнил ему новый знакомый. — И масштабы у нас теперь совсем другие, на миллионы считаем теперь.
С точностью до одной сотой, — добавил отец.


Другие рассказы Василия Ворыгина можно прочитать здесь:


Tags: В.Ворыгин
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments