besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Полярные одиссеи летчика Фариха(17)

Всё дальше на восток. Без больших задержек и поломок

«Правда» 13 февраля 1937 года (№ 43)
Фарих-в Омске
(От специального корреспондента «Правды» на борту самолета «Н-120»)
ОМСК. 12 февраля. (По телеграфу). Мы знаем, что далеко на Севере нас ждут. С острова Врангеля пришла телеграмма: нас просят привезти 5 термометров. Из Колымы требуют свежих газет — за ними приедут на собаках. Тысячу писем, инструменты, пластинки с докладом товарища Сталина, книги, комплекты газет несет наш самолет на полярные станции Севера.
Экипаж не задерживается на остановках. Покинув Свердловск, «Н-120» продолжает путь на восток. В кабине холодно: термометр показывает минус 18 градусов. Механик Демидов, чтобы согреться, делает гимнастику. Кинооператор пробирается к нему, чтобы заснять интересный кадр.
Появляются и исчезают дороги, поселки, поезда. Уже виднеются дома Омска.
В 12 час. 10 минут московского времени самолет опустился на омском аэродроме.
В Омске стоят ясные зимние дни. Завтра летим дальше. Метеорологи обещают хорошую погоду.
А.Шаров

А так статья выглядит в газете "Правда". Чтоб увидеть её в полном размере, нужно щёлкнуть по ней мышкой.



«Правда» 14 февраля 1937 года (№ 44)

По большой воздушной дороге
(От специального корреспондента «Правды» на борту самолёта «Н-12О»)
НОВОСИБИРСК. 12 февраля. (По телеграфу). Каждый день мы на 700 — 800 километров продвигаемся к востоку. Позади остались Москва, Татарская республика, горы Урала, где самолет пробивался через туман и метель. В каждый город экипаж прилетал, твердо условившись сразу лечь спать, и в каждом городе мы возвращались домой ночью, потому что нельзя отказаться от посещения цехов Казанского завода, спектаклей Свердловского театра или прекрасного омского Дома пионеров. Нас окружали гостеприимством, которое возможно только в нашей счастливой стране. Казалось, вся страна населена друзьями, каждый встречный желает нам удачи и верит в успех нашего большого дела.
Вылететь из Омска удалось только в 8 часов 30 минут по московскому времени. В кабине началась обычная, привычная уже летная жизнь. Навстречу и вслед за нами по синему небу летели самолеты, они шли на восток и запад. Радиомаяки подавали сигналы. Мы шли по большой воздушной дороге, связывающей Дальний Восток с Москвой. Наша машина шла спокойно. Самолет приближался к Новосибирску.
Покрытый снегом аэродром Новосибирска сверкал на солнце, точно выложенный из необыкновенного мрамора. Третья тысяча километров осталась позади. Завтра надеемся лететь дальше.
А.Шаров

А так статья выглядит в газете "Правда". Чтоб увидеть её в полном размере, нужно щёлкнуть по ней мышкой.





Tags: В.Ворыгин, Освоение Арктики, Фарих, полярные перелёты
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment