besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Семейные легенды. Полярные одиссеи летчика Фариха(14)

«Правда» 9 февраля 1937 года (№ 39)
Москва - Уэллен – Москва
Перед стартом
Сегодня утром предполагается дать старт большому зимнему арктическому перелету. Самолёт «Н-120» поведёт лётчик орденоносец Ф.Б. Фарих. В перелете участвует специальный корреспондент правды тов. А. Шаров.
Самолёт «Н-120» стоит на Центральном московском аэродроме. Большая машина выделяется яркой, видно издалека оранжевой окраской. Всё готово к полету.
Скоро отлёт. На улицу Степана Разина в комнаты «Главсевморпути» непрерывной чредой приходят жёны, невесты, дети, матери и братья зимовщиков. Они приносят письма для своих близких. Уже тысяча писем упакована и уже погружена на самолёт. На Уэллен самолёт доставит астрономические приборы. На таймырский полуостров - книги, нужные для научной работы. «Н-120» повезёт почту на Анадырь, остров Врангеля, Уэллен, Ванкарем , Сердце-Камень и десятки других зимовок. Всё готово.
Спальные мешки продукты, лыжи лежат внутри самолёта. Проверенны моторы и приборы. Люди учли опыт прошлых перелетов. Бывает, что самолёт запутается в тумане. Неожиданно вырастет высокая скала. Пилот не видит опасности. Ещё несколько секунд, и машина разобьётся о камни. Такие случаи бывали. Но «Н-120» имеет специальный лот. Как только самолёт очутиться в 30 м от земли, лот прикоснется к ней, замкнется ток и в тоже мгновение над ухом пилота предостерегающе завоет сирена.
-Никогда еще я не начинал перелёта с таким хорошим снаряжением,-говорит командир самолета лётчик тов. Фарих.
Всё проверено и испытано. Дело за погодой. Только она задерживает . Лётчики с тревогой смотрят на небо.
Отовсюду, из самых отдаленных окраин нашей страны, приходят письма, телеграммы с пожеланиями счастливого пути, поздравлениями и напутствиями. Экипаж чувствует тепло страны. Из Колымы тов. Берзин сообщил, что горючие и масла для самолета завезены. Все зимовки нетерпеливо ждут вестника Москвы.

А так статья выглядит в газете "Правда". Чтоб увидеть её в полном размере, нужно щёлкнуть по ней мышкой.







Tags: В.Ворыгин, Освоение Арктики, Фарих, полярные перелёты
Subscribe

  • На даче. Январь

    Погода хорошая, по прогнозу десять градусов тепла, к тому же впервые за долгое время сегодня светит солнце. Ещё вчера оно часто пряталось за тучками,…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment