Маргарита Ворыгина (margaritka_27) wrote in bytovye_xroniki,
Маргарита Ворыгина
margaritka_27
bytovye_xroniki

Category:

Рассказ по пятницам. В.В. Ворыгин. ОБЪЕКТ ИСКУССТВА

Сегодня, стоит включить телевизор, как чуть ли не на каждом канале увидишь детектив, расследование, криминальную хронику. Полицейский на экране - норма жизни. А раньше в искусстве милиционер изображался нечасто. И ещё реже - при исполнении обязанностей. Кстати, все перечисленные произведения - комедии.

Рассказ опубликован в книге "Фельетоны и рассказы", выпущенной в 1958 году Краснодарским книжным издательством.

ОБЪЕКТ ИСКУССТВА

Ночь. Среди ясного неба в заоблачной высоте вихрем носятся над планетой звездочки. И хотя движутся они с превышением скорости, не будем придираться, не будем смотреть на это явление, как на лихачество. Нет, никто не осудит нас, не сочтет наше невмешательство за покровительство нарушителям порядка. Тем более, что в данном случае движение совершается по совершенно свободной, не перегруженной магистрали.
Впрочем, заглянем вперед и подумаем. Не пора ли уже готовить регулировщиков и инспекторов, начинать разработку системы сигналов? Очень возможно, что в скором времени, появятся у нас прогулочные ракеты-лимузины. Очень возможно, что по выходным дням на межпланетных трассах будет перегрузка. Не обойдется, пожалуй, и без лихачей, без заметок в газетах: «Навести порядок на заоблачных магистралях!»
Спустимся, однако, с высот на землю. Самый рядовой милиционер заметит, что в минувшем году с ним произошло нечто новое, а именно: он стал объектом художественной литературы и искусства. Вспомните кинофильм «Песня табунщика». Очень хорошие артисты - очень хорошо играют в нем милицейские роли. Более того, они поют хорошие песни. И рисуют теперь милиционера в искусстве более правильно. Вспомните, как пьесе Н. Винникова «Когда цветет акация» ведет себя рядовой милиционер. Он не гасит общее веселье, а, наоборот, поддает жару. Публика радуется, увидев под форменным мундиром горячее сердце. А в интермедии, исполненной Щуровым и Рыкуниным? Там постовой милиционер до тонкостей знает весь репертуар известных артистов и когда Рыкунин пытается выдать себя за кого-то другого, милиционер не дает обвести себя во¬круг пальца.
Великая вещь искусство! Оно помогает нам усвоить в конце концов истину, что милиционер не только представитель власти, слуга государства, но и неутомимый общественник. Он — первый друг детей, покинутых па¬пашами, друг пешехода, ныряющего под автомобиль, и даже друг утопающего, хватающегося за соломинку.
Уважаемый товарищ милиционер! Дорожи дружбой с писателями и мастерами искусства! Заботливо поддерживай их за плечи на скользком тротуаре нашего города, будь готов помочь им, когда они неосмотрительно ведут себя на перекрестке. Береги, как свою зеницу, мастеров слова!
Мастер слова! Внесем, однако, в это понятие ясность. Если по тротуару идет человек и на ходу сочиняет трехэтажные, не пригодные для печати выражения, будь непреклонен! Как бы ни был искусен в своем деле этот субъект, он хулиган, а не мастер слова. Настигни его, и пусть он понесет достойную кару! И пусть не укрывается, не выгораживает себя, не спекулирует никакими предлогами.

Кстати, о спекуляции.
Если увидишь в массе людей интеллигентную женщину, разговаривающую о простых материях — о кукурузе, о свинках, о машинах, — не мешай ей. Это — артистка, человек искусства. Она вживается в роль, собирается играть в колхозной пьесе.
Если заметишь одинокую, с виду интеллигентную женщину, разговаривающую с прохожими о материях и машинах, — будь начеку и действуй смело! Это — спекулянтка, сбывающая «товар»! Все ее искусство состоит только в маскировке.
Коль скоро скромной персоне милиционера столь много внимания уделяют литература и искусство, пусть он научится глубоко понимать искусство, сам овладеет им. Особенно — в своем, милицейском деле.



Другие рассказы Василия Ворыгина можно прочитать здесь:


Tags: В.Ворыгин, Рассказы 50-60 годов
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments