besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Полярные одиссеи летчика Фариха(11)

На борту самолёта Фариха находился корреспондент "Известий". Специальным корреспондентом "Правды" был
Михаил Водопьянов. Поэтому полёт Фариха мало освещался в "Правде". Однако пути лётчиков пересеклись в Амдерме. Это не случайно:самолёт Фариха привёз колёса для самолёта Водопьянова, которые нужны были на обратном пути. Но зима на Крайнем севере очень сурова. Фарих попал в пургу и приземлился в Усть-Каре. Но это стало известно позднее.
«Правда» от 4 апреля 1936 года (№ 94)

Водопьянов, Махоткин и Фарих лопали в пургу
Вчера пилоты Водопьянов и Махоткин начали третий этап большого арктического перелета Москва—Земля Франца-Иосифа. Утрам они вылетели из Амдермы на Новую Землю. Первым в 11 часов 05 минут вылетел самолёт «СССР-Н-128», пилотируемый тов. Махоткиным, а через 7 минут стартовал Герой Советского Союза тов. Водопьянов на самолёте «СССР-Н-127>. Обе машины взяли курс на Маточкин Шар. Вечером в Москве была получена радиограмма из Амдермы, сообщающая о том, что вскоре после старта началась пурга, сопровождающаяся сильным туманом и снегопадом. Тов. Водопьянов снизился на острюве Вайгаче. Местопребывание самолета тов. Махоткина пока неизвестно. Вчера же утром находящийся в Каре летчик Фарих вылетел в Амдерму. Самолёт, видимо, также попал в пургу: в Амдерму Фарих не прилетел. Известный полярный летчик, начальник оперативного отдела управления полярной авиации тов. М С. Бабушкин считает, что самолёты тт. Махоткина и Фариха, застигнутые пургой, совершили вынужденную посадку где-нибудь на побережье. Всем полярным радиостанции, находящимся в районе Амдермы, Вайгача и Новой Земли, предложено вести круглосуточное наблюдение за пропавшими самолетами.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой



«Правда» от 5 апреля 1936 года (№ 95)

БОЛЬШИЕ АРКТИЧЕСКИЕ ПЕРЕЛЕТЫ

Водопьянов и Махоткин — в Амдерме, Фарих — в 45 километрах от Амдермы. В «Правде» вчера сообщалось, что полет тт. Водопьянова и Махоткина 3 апреля из Амдермы на мыс Желания (северная конечность Новой Земли) был прерван, так как самолеты попали в сильную пургу. Водопьянов сделал посадку па полярной станции острова Вайгач. Местонахождение Махоткина в течение суток не было известно.
Вчера в десятом часу утра Водопьянов вылетел из Вайгача по направлению к Амдерме для розысков товарища. В 10 часов 45 минут Герой Советского Союза опустился в Амдерме.
В 11 часов 30 минут над станцией Вайгач снова появился самолёт. Он шел на посадку. На фюзеляже машины полярники разглядели номер «Н-128». Это был самолет Махоткина.
Выйдя из машины, летчик рассказал, что пурга заставила его совершить посадку на острове Вайгач — в 15 километрах от полярной станции. Экипаж провел ночь в промысловом домике.
Отдохнув у гостеприимных полярников, Махоткин в 4 часа дня вылетел обратно в Амдерму, чтобы пополнить запасы горючего. Через час его самолет стоял рядом с машиной Водопьянова. При благоприятной погоде пилоты сегодня вылетят на мыс Желания.
***
Получено сообщение, что летчик Фарих из-за недостатка горючего сделал вынужденную посадку в 45 километрах к востоку от Амдермы. Самолет опустился на береговой ледяной припай, в двух километрах от берега. К месту посадки отправлено на собаках горючее. Сегодня самолет Фариха ожидается в Амдерме.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой



«Правда» от 6 апреля 1936 года (№ 96)

ВОДОПЬЯНОВ, МАХОТКИН И ФАРИХ В АМДЕРМЕ

По сообщениям из Амдермы, туман и плохая видимость вчера помешали тт. Водопьянову и Махоткину продолжать свой перелет на Землю Фрааца-Иосифа. Пилоты выжидают улучшения погоды. В 11 час. 30 мин. утра летчик Фарих прилетел в Амдерму.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой






Tags: В.Ворыгин, Освоение Арктики, Фарих, полярные перелёты
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment