Маргарита Ворыгина (margaritka_27) wrote in bytovye_xroniki,
Маргарита Ворыгина
margaritka_27
bytovye_xroniki

Categories:

Рассказ по пятницам. В.В. Ворыгин. КАК АЛЕНА ГОСТЕЙ ПРИНИМАЛА

Милый смешной рассказ о простых добрых людях, внешне суровых, но чутких и заботливых.
Рассказ опубликован в книге "Фельетоны и рассказы", Краснодарское книжное издательство, 1962 год.

КАК АЛЕНА ГОСТЕЙ ПРИНИМАЛА

Год прошел с тех пор, как старая Алена Петровна сдала своих коров дочери и приняла от нее на свое попечение внуков. Но нет-нет да заявится она на ферму. И долго потом помнят этот приход Алены и заведующий, и учетчик и некоторые доярки. Не оставит она незамеченным даже самого малого пустяка, за все спросит с виновного.
— Инспектор едет!—докладывают заведующему каждый раз, едва покажется Алена Петровна на дальних подступах к ферме.
Вот и сегодня, закончив свой обход, «инспектор» не без лукавства отметила, что куда-то исчезло все начальство фермы.
— Попрятались! Все равно дождусь, — сказала она подругам и решительно направилась к конторке. Усевшись за стол заведующего, Алена упорно ждала его возвращения, мысленно перебирала все, что хотела высказать, как только откроется дверь и появится ее прежний начальник.
Дверь открылась, и старая женщина замерла от изумления. Один за другим в конторку вошли четыре высоких, с жесткими черными кудрями и с совершенно черными лицами парня.
Заметив смущение старухи, они весело улыбнулись, и белизна зубов еще более резко оттенила черноту их кожи.
Может быть, Алена Петровна долго еще простояла бы молча, если бы не протиснулся наперед и не заговорил пятый, приземистый рыжий парень.
—Мы, мамаша, выступать к вам приехали. Расскажем про Африку и про то, как там борются за свободу.
—В Алжире, — добавил один из черных парней.
— В Конго, — добавил другой.
Алена Петровна начисто растерялась. Она готова была теперь простить все заведующему фермой, лишь бы он появился сию же минуту.
—Не знаю, как мне уж и быть с вами... Такие гости, а никаких хозяев здесь нету... Вы уж извините старую,-смущенно заговорила она, обращаясь к рыжему, почему-то решив, что по-русски никто из остальных ничего не понимает.
Потом она торопливо засеменила по комнате, подошла к самому крайнему из черных парней, взяла его за руку, провела в светлый угол и усадила на скамейку. То же по очереди она проделала и с остальными, мимоходом шепнув рыжему пареньку:
— Пусть не горюют. Скажи, чтобы отдыхали здесь, а я тем временем что-нибудь придумаю...
Парень улыбнулся, хотел что-то объяснить, но Алена Петровна не стала слушать и быстро зашагала к двери.
Прошло несколько минут, и Алена Петровна появилась снова с большой макитрой и баллончиком в руках.
— Пьют ли твои молоко-то? А может, лучше сразу сметану подавать? — потихоньку от других советовалась она с рыжим.
Тот еще раз попробовал что-то сказать ей, но Алена махнула рукой и строго прикрикнула:
— Без тебя разберусь! От нашего молока еще никто не отказывался... Садись с ними, переводчик! Тоже, наверное, проголодался.
Нарезав большими ломтями мягкий, пахучий хлеб, она положила его на тарелку, достала миски, наполнила их сметаной и расставила все это на столе. Парни смущенно переглянулись между собой и молча принялись за еду.
Старая женщина, скрестив руки, стояла поодаль, наблюдая за гостями.
— Спасибо, мамаша! — отодвинув порожнюю миску в сторону, сказал один из черных парней.
— Спасибо! Спасибо! — услышала она от остальных.
— На здоровьечко, дорогие! Извиняйте, если что не так, по привычке ответила Алена Петровна. Потом спохватилась, вспомнила, что слова ее могут не понять, и снова заговорила с рыжим.
— Ты объясни им, что мы от всего сердца. Ведь они по нашему только и разучили одно спасибо...
Ничего, мамаша. Народ свойский, понятливый,-стараясь прикрыть невольно выступающую смешинку, ответил рыжий.
Но от старухи это скрыть не удалось.
— А ты без смешков! — строго прикрикнула она. — Небось, на работе находишься. Приставили тебя к ним и поясняй все, как тому и следует быть. Умела бы я по-ихнему, уж я бы наговорилась. Думаешь, старая не понимает, какие это люди? Все понимаю... Может быть, не меньше тебя про Алжир и про Конго это по радио слушаю...
Старая доярка не догадывалась, что черные парни тоже понимали каждое ее слово. Они были не менее ее взволнованы и растроганы этой бесхитростной встречей и искренними чувствами женщины. Уважая и разделяя их, они, кроме вырвавшегося «спасибо», не проронили ни звука, предоставив своему товарищу—рыжему пареньку искать выход из положения.
Все они были из районной станицы и составляли агит-бригаду Дома культуры, выступавшую с литературным монтажом об Африке, борющейся за свободу. Выступив час назад на соседней ферме, они, не снимая грима, приехали сюда и еще не успели выбрать даже площадку для выступления.
Прием, устроенный Аленой Петровной, растрогал их. Они выступили на этой ферме с таким душевным волнением, какое приходит в лучшие минуты творчества.
Узнала обо всем, конечно, и Алена Петровна. Она сумела понять ребят и не обиделась на них, даже не почувствовала в случившемся какого-либо конфуза Простилась она с гостями в полном убеждении, что поступила именно так, как подсказывало ей доброе сердце русского человека.

Другие рассказы Василия Ворыгина можно прочитать здесь:


Subscribe

  • Стрижка газонов в Краснодаре. Часть 2

    Газоны в Краснодаре стригут за сезон раз десять. Уже второй раз подстригли. Теперь это не просто стрижка, а целая технология. Раньше траву просто…

  • Стрижка газонов в Краснодаре. Часть 1

    Когда я училась в школе, газоны в Краснодаре не стригли. В этом не было необходимости - они были засажены цветами. Даже возле многоэтажек. Шла борьба…

  • Солнце село в тучу

    Вчера вечером прогуливались недалеко от дома. Небо было чистым. Но возвращаясь, я посмотрела на небо и увидела, что солнце село за облако. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments