besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Лето

На днях пришло лето. У меня есть своя примета:лето прилетает к нам на крыльях стрижей. Я всматривалась в небо, но стремительно пролетающих птиц не было видно. Ещё накануне был пасмурный день, постоянно набегали тёмные тучи, грозя дождём и к вечеру действительно упала пара капель. А утром в голубом небе появились стрижи.
Приход лета всегда был праздником. Много лет это был Первомай. Когда мне было 5-6 лет я встречала перед демонстрацией сказочных длинноногих китайцев в необычной одежде с яркими китайскими шариками на резинке. Шарики блестели и весело прыгали. Детям давали прозрачных карамельных петушков на палочке. Я уже была большой, и не сидела у папы на плечах, как другие малыши. Потом мы шли между трибуны с одной стороны дороги и скамеек в несколько ярусов с другой. Все кричали :"Ура-а-а!", и было весело. А потом я узнала, что трибуны проектировала моя мама.
В школьные годы Первомай начинался с "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля". В городе по пути к месту начала демонстрацией было несколько заводов. На каждом - свой оркестр. Поэтому весь путь нас сопровождала музыка. Мы ходили на демонстрацию с родителями. А в 9 классе я в начале марша - участвовала в спортивном параде, предворяющем демонстрацию. Нам выдали белую динамовскую форму с голубым ромбом и буквой "Д" в нём. Думаю, было красиво.
В студенческие годы Первомай был весёлым. Во время остановок мы пели, играли. Мы тоже кричали:"Ура-а-а!". А как не кричать на призыв:"Слава советскому студенчеству!"?
А потом на демонстрацию ходила с коллегами. Многие приходили с детьми. Детишки были с шариками и флажками. Малыши гордо наблюдали за действом с высоты - они сидели на папиной плечах.
Говорят людей сгоняли на демонстрации, списки составляли. Не знаю, это прошло мимо меня. Для меня это был праздник. С первого мая начиналось лето.
И сегодня мы отметим Первомай обязательно.









Tags: 1 мая, Первомай, демонстрация, праздник
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment