besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды.Первая советская высокоширотная воздушная экспедиция(18)

Одной из целей перелёта звена Водопьянова было обследование самого северного острова Земли Франца-Иосифа - острова Рудольфа. На нём предполагалось в будущем организовать аэродром для больших тяжёлых самолётов, которые могли бы обеспечить высадку на Северный полюс. О таком полёте рассказывается в двух следующих номерах газеты "Правда". Одновременно лётчик тестировал систему радио поддержки полётов.

«Правда» от 28 апреля 1936 года (№ 118)

ПОЛЕТ ВОДОПЬЯНОВА НА СЕВЕР

Главное управление Северного морского пути получило вчера сообщение из бухты Тихая о том, что, воспользовавшись установившейся в районе хорошей погодой, герой Советского Союза тов. Водопьянов вылетел с острова Гуккера на север. Судя по радиограмме, пилоту удалось пересечь всю Землю Франца-Иосифа и, повидимому, проникнуть на север дальше острова Рудольфа (самого северного острова архипелага).
Полет был весьма продолжительным. Тов. Водопьянов вылетел из бухты Тихой в 11 час. 22 мин. утра и опустился обратно лишь в 6 час. 25 мин. вечера. Таким образом, он пробыл в воздухе 7 час. 03 минуты. Почти все время полета самолет поддерживал радиосвязь с полярной станцией в бухте Тихой.
Целью этого полета являлось изучение характера и состояния льдов к северу от Земли Франца-Иосифа. Здесь очень редко плавали корабли, а зимой и вообще не бывали. и поэтому результаты полета должны представлять исключительный интерес. До сих пор сведения о зимнем ледовом режиме этой части Ледовитого океана были чрезвычайно скупы. Полеты Водопьянова помогут изучить этот интереснейший участок Полярного бассейна.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой




«Правда» от 29 апреля 1936 года (№ 119)

НА 83 ГРАДУСЕ СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ ПОДРОБНОСТИ ПОЛЕТА М. ВОДОПЬЯНОВА

Главное управление Северного морского пути получило вчера от Героя Советского Союза тов. Водопьянова радиограмму, в которой сообщается подробности его полета 27 апреля на север от архипелага Земли Франца-Иосифа (см. «Правду» от 28 апреля). Приводим выдержки из радиограммы: «При взлете с аэродрома бухты Тихая самолет Махоткина правой лыжей провалился в трещину. Сломан конец нижнего крыла. Через несколько дней повреждение будет исправлено. Используя хорошую погоду, я вылетел для обследования острова Рудольфа (самый северный из островов архипелага). Через 60 минут мы достигли острова. Погода стояла очень хорошая, видимость — больше 100 километров. Я решил лететь дальше на север. В течение 1 ч. 08 минут мы отдалялись от архипелага. Так как у меня на борту не было специального штурмана, который мог бы правильно учесть снос самолета ветром и вносить поправки к компасному курсу, я решил вернуться. По подсчетам, мы достигли 83 градуса с минутами, но точно определить крайний пункт нашего полета затрудняюсь. На обратном пути мы обследовали остров Рудольфа. Я опустился на леднике около бывшей зимовки (1932 — 1933 гг.). После исправления самолета Махоткина мы вместе с ним попытаемся достигнуть 85 градуса северной широты.
М. Водопьянов.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой




Ссылки на другие записи о Первой советской высокоширотной воздушной экспедиции можно найти здесь

Tags: Арктические перелёты, В.Ворыгин, Водопьянов, Махоткин. Арктика
Subscribe

  • Разное. Немножко философское

    Бывают люди - борцы. За справедливость, с недостатками, с преступным режимом И так далее. Такие люди нужны, безусловно. Они будоражат, расследуют,…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment