besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды.Первая советская высокоширотная воздушная экспедиция(12)

Приведу материалы сразу двух номеров правды. В них описан один из самых драматичных моментов перелёта. Сегодня, когда известны все подробности тех событий и они стали историей, мы читаем статьи в газетах не с тем настроением, как современники освоения Арктики. В то время люди ждали утренние газеты, чтоб узнать, что с лётчиками?

«Правда» от 17 апреля 1936 года (№ 107)

ВОДОПЬЯНОВ И МАХОТКИН ВЫЛЕТЕЛИ В БУХТУ ТИХУЮ

АРХАНГЕЛЬСК, 16 апреля. (ТАСС). Сегодня на трассе перелета звена тов. Водопьянова наконец установилась хорошая погода. Воспользовавшись ею, в 11 час. 32 минуты тт. Водопьянов и Махоткин покинули мыс Желания, взяв курс на бухту Тихая (Земля Франца-Иосифа). Вскоре после вылета была замечена неисправность одной из лыж самолёта Махоткина. Звену пришлось вернуться обратно на мыс Желания для ремонта лыжи.
АРХАНГЕЛЬСК. 16 апреля (Молния). (ТАСС). Исправив поврежденную лыжу самолёта Махоткина, звено Водопьянова в 17 час. 25 мин. вылетело в бухту Тихую. Здесь оно ожидается около 21 часа.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой


«Правда» от 17 апреля 1936 года (№ 107)

МАХОТКИН ВЕРНУЛСЯ НА МЫС ЖЕЛАНИЯ

МЫС ЖЕЛАНИЯ. 16 апреля. (ТАСС). Во время полета на самолете Махоткина перестал работать измеритель скорости. Это вынудило летчика взять обратный курс. В 20 час. 30 мин. Махоткин приземлился на мысе Желания.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой


«Правда» от 18 апреля 1936 года (№ 108)

Лётчик Махоткин на мысе желания

16 апреля, в 17 ч. 25 мин, Герой Советского Союза летчик Водопьянов и полярный пилот Махоткин вылетели с Мыса Желания в бухту Тихая (Земля Франца-Иосифа). До 19 час. самолеты шли вместе и на широте 78° 40', долготе 83° 40' попали в туман и потеряли друг друга из виду. Во время перелета на самолёте Водопьянова радиостанция была не вполне исправна. В виду плохой погоды и неисправности измерителя скорости летчик Махоткин взял курс обратно на мыс Желания, о чём сообщил по радио Водопьянову. В 20 ч. 30 м. летчик Махоткин благополучно сел на м. Желания. О местоположении летчика Водопьянова до сих пор не поступало никаких сведений.
На совещании, собранном у начальника Главсевморпути О.Ю. Шмидта, полярные летчики — Герой Советского Союза Молоков, Чухновский, Алексеев и нач. полярной авиации Шевелев — высказали предположение, что самолет находится в районе архипелага Земли Франца-Иосифа, где совершена посадка из-за тумана и позёмки, которые наблюдались в районе. Неисправность рации могла заставить Водопьянова сделать посадку с тем, чтобы исправить радиостанцию и выждать более благоприятной погоды.
Самолёт Махоткина находится на м. Желания в полной готовности и с улучшением погоды вылетит в бухту Тихую, произведет обследование Земли Франца-Иосифа и в случае необходимости окажет помощь Водопьянову.
Кроме того, даны указания летчику Фариху, возвращающемуся из Амдермы и находящемуся в настоящее время в Вологде, вылететь в Нарьян-Мар, откуда в случае необходимости вылететь для оказания помощи самолёту Водопьянова. Всем арктическим радиостанциям Главсевморпути в западной секторе приказано вести беспрерывные наблюдения за эфиром.
А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой


«Правда» от 18 апреля 1936 года (№ 108)

ОСТРОВА УЕДИНЕНИЯ И РУССКИЙ СЛЫШАЛИ РАДИО САМОЛЕТА ВОДОПЬЯНОВА

Сегодня в 00 час. 30 мин. радиостанция редакции «Правды» приняла с острова Уединения следующее сообщение: «17 апреля, в 23 часа 55 минут. «Рутуй> (позывные радиостанции самолета Водопьянова) вызывал: «Отвечайте, кто слышат, и6о...«. На этом слышимость оборвалась.
Несколько позже радиостанция ГУСМП приняла от полярной станции острова Русский сообщение, в котором говорится, что остров Русский также слышал, как «Рутуй» вызывал мыс Желания и бухту Тихую. «Рутуй» передал: «Всё благополучно, сидим примерно в районе...» На этом связь оборвалась.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой


Ссылки на другие записи о Первой советской высокоширотной воздушной экспедиции можно найти здесь

Tags: Арктические перелёты, В.Ворыгин, Водопьянов, Махоткин. Арктика
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment