besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды.Первая советская высокоширотная воздушная экспедиция(10)

Сегодня с МКС вернулись на Землю космонавты. Это событие прошло почти незамеченным. А не так давно за космическими полётами следил весь мир. Именами космонавтов называли детей. Дети мечтали стать космонавтами.
Так же относились люди к арктическим перелётам в 30-е годы прошлого столетия. Мальчишки хотели быть как Водопьянов, Громов, Чкалов, Головин.
А сегодня первые арктические перелёты, как и первые космические полёты - история прошлого века. Но это то, что является гордостью нашей страны, её великой историей.
Однако, вернёмся к полётам звена Водопьянов-Махоткин.
9 апреля Водопьянов и Махоткин прилетели на мыс Желания. Водопьянов летел из Маточкина Шара. Махоткин 8 апреля находился на острове Вайгач. Однако на аэродром полярников самолёты приземлились одновременно. Как же так может быть? Ответ находим в газете "Правда" от 9 апреля 1936 года.

«Правда» от 9 апреля 1936 года (№ 99)

Махоткин прилетел на Маточкин Шар

МАТОЧКИН ШАР, 8 апреля.(Радио спецкорр. «Правды»). Из-за плохой погоды вылет на мыс Желания задерживается. Арктика — край суровый. Летных дней очень мало, каждый час ждем перемены погоды. 6 апреля, через 20 минут после моей посадки на Маточкином шаре, поднялась буря, и погода испортилась.
М.Водопьянов
Вчера в 14 часов 30 минут Махоткин прилетел из бухты Варнек на Маточкин шар. Полет звена на мыс Желания назначен на 9 апреля.

А так заметка выглядит в газете "Правда".Чтоб увеличить размер изображения, щёлкни по нему мышкой
-

Ссылки на другие записи о Первой советской высокоширотной воздушной экспедиции можно найти здесь

Tags: Арктические перелёты, В.Ворыгин, Водопьянов, Махоткин. Арктика
Subscribe

  • Позвонила в полицию...

    Утром прогуливались, как обычно. Возле парапета стоит пожилая женщина с палочкой, спрашивает, как проехать в Табрис. Я объяснила, мы пошли дальше. На…

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment