besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Первая советская высокоширотная воздушная экспедиция(1)

Изучая работу В.Ворыгина, моего деда, в газете "Правда", обратила внимание на статьи корреспондента из Архангельска без подписи. Очевидно, в большинстве они принадлежат перу В.Ворыгина.
Встретив корреспонденцию о полёте Водопьянова, я вспомнила рассказ мамы о том, как писались эти статьи. Каждому журналисту хотелось написать об исследовании Арктики. Как говорил В.Ворыгин:"Шла борьба за провод"(телефон и телеграф использовались для передачи материалов в Москву).
Возможно, не все корреспонденции написаны В.Ворыгиным. Если фамилия автора указана, я её тоже укажу. Начну с перелета Водопьянова и Махоткина, который в историю освоения Арктики вошел как Первая советская высокоширотная воздушная экспедиция.

Серия корреспонденций начинается статьёй, которая вышла 24 марта 1936(№ 83), автор Л.Хват.
В ней содержится карта перелёта. Привожу выдержку из статьи:
— Цель нашего полета, — рассказывает т. Водопьянов, - ознакомиться с воздушной трассой Москва — бухта Тихая. Полет даст нам также возможность испытать радиоустановки наших самолетов и проверить качество связи с полярными станциями Северного морского пути. Полет с материка на Землю Франца-Иосифа проводится впервые. Участки воздушного пути до Нарьян-Мара не представляют особых трудностей. Далее, до острова Вайгач совершались эпизодические полеты. Наиболее серьезным для пилотов представляется этап от мыса Желания до бухты Тихой. Здесь никто еще не летал. Тт. Водопьянову и Махоткину предстоит пролететь 650 километров на сухопутных самолетах над морем.




Ссылки на другие записи о Первой советской высокоширотной воздушной экспедиции можно найти здесь

Tags: В.Ворыгин, Водопьянов, Махоткин. Арктика
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment