Маргарита Ворыгина (margaritka_27) wrote in bytovye_xroniki,
Маргарита Ворыгина
margaritka_27
bytovye_xroniki

Category:

Рассказ по пятницам. В.В. Ворыгин

Рассказ написан моим папой и опубликован в книге "Кроме шуток"; Краснодарское книжное издательство 1967 год.

Времена года

Да весна! Ох, уж эта чародейка! Чего только она не делает с людьми. И не только молодыми. Посмотрите на Ивана Кузьмича и Кузьму Ивановича, на двух соседей. Оба они председательствует в колхозах одного и того же района.
В яркий солнечный день их почти не отличить друг от друга. Иван Кузьмич орлом взлетает на районную трибуну, называет пуды или центнеры зерна, молока и мяса, которые обещают дать государству к концу года.
Кузьма Иванович таким же орлом взлетает следом. По всем показателям не уступает соседу, кроет пуд в пуд, гектар в гектар. А кое в чём норовит забрать и повыше. Такое у него весеннее настроение.
Но весна, что и молодость, быстро проходит. И вот в октябре или в ноябре мы снова видим их на той же трибуне. И вполне убеждаемся, что это очень и очень разные люди.
Выходит, например, Иван Кузьмичи и держится всё тем же орлом. И слова у него все такие веские, ядрёные. Всего и разница против весны, что о пудах и центнерах он тогда говорил - будут, теперь говорит - есть.
А Кузьма Иванович совсем не тот. И осанка, и оперение, и даже голос. О цифрах и говорить незачем.
Послушаешь его, сравнишь с предыдущим оратором и задумаешься. Тот же район, те же земли и то же небо. А климат, как уверяет Кузьма Иванович, совсем другой. У соседа в мае проливали дожди, а Кузьме остались от них только капли. В июне, когда идёт налив зерна, ветер дул в разные стороны. У соседа - северный, прохладный, а у Кузьмы - юго-восточный, с прихватом. Начали убирать - опять неладно. У соседа сушь да благодать, а Кузьмы – ливень за ливнем. Как осенний дождь, плачется Кузьма Иванович на погоду, голову людям морочит, жалость на себя вызывает. Всё осень хулит.
А зимой? Зимой Кузьма Иванович потихоньку отходит, кончает линять и готовится вновь подняться на трибуну. Вы спросите, где же председательствует Кузьма? Отвечу, если у вас его нет, скажите без стеснения. Без промедления вышлю адресок.

Другие рассказы Василия Ворыгина можно прочитать здесь:



Tags: Рассказ Ворыгина
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment